Новости

В Крыму и Севастополе подешевели частные дома
Фото из открытых источников

В Крыму и Севастополе подешевели частные дома

В целом в России по итогам года дома стали дороже на 20% - в среднем до 6 млн рублей за объект. А снижение цен наблюдается лишь в 5 регионах страны.

Об этом пишет РИА Недвижимость со ссылкой на анализ портала "Мир квартир" по 84 регионам РФ. 

Аналитики выяснили, что дома стали дешевле всего в пяти субъектах РФ: Краснодарском крае (минус 13,9%), Крыму (минус 9,9%), Московской области (-6,2%), Севастополе (-0,3%) и Калининградской области (-0,2%). В остальной части страны цены поднялись.

Значительнее всего загородные дачи и коттеджи прибавили в стоимости в Магаданской области (+45,9%), Карачаево-Черкесии (+42%), Приморском крае (+40,5%). В столице и Санкт-Петербурге подорожание не столь заметно - на 3,8% и 6% соответственно. В среднем по стране, отмечают эксперты, цены на частные дома с начала года повысились на 20,3%.

Такая тенденция, по мнению специалистов портала, объясняется текущей динамикой цен на недвижимость, характерной для рынка в последние годы, а также подорожанием стройматериалов и строительства.

В тройку российских городов по падению средней стоимости квадратного метра вторичного жилья в ноябре стали Севастополь (минус 4,24%), Москва (минус 2,17%) и Калининград (минус 2,15%), выяснили аналитики консалтинговой компании SRG.

Цены на жилье в новостройках, наоборот, поднялись на 20% с начала года. В свою очередь, доля жилищных кредитов с первоначальным взносом менее 20% выросла с 37% до 48%. Однако, около половины таких объектов продаются с дисконтом до 10%. 

Падение спроса на московском рынке долгосрочной аренды жилья обострило конкуренцию между посредниками. Размер комиссии из-за этого упал на 30-50% от ежемесячной цены найма. Также растет число владельцев жилья, которые самостоятельно сдают свои объекты.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях