Новости

Российская экономика сможет вернуться к уровню 2019 года через 5 лет
Фото: Pixabay

Российская экономика сможет вернуться к уровню 2019 года через 5 лет

Такими прогнозами поделился глава АКРА Михаил Сухов. По его словам, пока ситуация выглядит не лучшим образом, однако плюсом стало хорошее состояние государственных финансов.

«Срок выхода экономики на допандемийный уровень - на самом деле, с ним нужно сравнивать - находится за рамками пятилетнего прогноза. Не думаю, что это уж какая-то такая радужная картина», - рассказал в интервью РБК гендиректор АКРА Михаил Сухов.

Он отметил, что за этот период экономика должна адаптироваться под воздействием санкций. Очевидно, что такая трансформация должна носить затяжной характер, добавил Сухов.

«В отношении влияния санкций никто самообманом не занимался: никто не считал, что после ужесточения санкций за три месяца вся экономика быстренько перестроится, и тут же все станет развиваться по новой. Наоборот, первые оценки экспертов были заметно пессимистичнее фактических результатов года. Структурная перестройка экономики  это процесс, для которого, думаю, пять лет  это очень оптимистичный срок. В этот период сейчас видится двухлетнее падение ВВП  большее в этом году, меньшее в следующем году  и постепенный рост начиная с 2024-2025 годов», - пояснил эксперт.

Минэкономразвития и ЦБ также ждут спада экономики в следующие два года. Минэк предполагает в 2022 году 2,9% сокращение ВВП, но сразу в начале 2023 года ждет восстановительного роста. По прогнозам ЦБ, падение в 2022 году составит 3-3,5%, а в 2023-м - на 1-4%.

В этом году экономика ощутила еще не все последствия западных санкций, поскольку в стране имеются запасы, а также еще действуют контракты, не попавшие под ограничения, отметил глава АКРА. «Я думаю, что все больше будут заметны так называемые вторичные санкции: распространение ограничений, нежелание вести дела не только в тех отраслях, которые официально объявлены, но и по широкому кругу экономических связей. На самом деле основной канал давления сейчас не только товарный, а транзакционный, потому что движение товаров можно организовать и через группу дружественных стран. Расчеты тоже можно организовать, но существенно дороже, чем традиционный банковский канал, что негативно влияет на объемы торговли», - считает Сухов.

Положительным же моментом текущего экономического положения, по словам эксперта, можно назвать «удовлетворительное состояние финансов государства», благодаря которому можно увеличивать госдолг, не опасаясь всплеска инфляции.

В соответствии с федеральным бюджетом на три года, в 2023 году госдолг достигнет 25,4 трлн руб., или 16,9% ВВП, в 2024 году - 27,7 трлн, или 17,3% ВВП, а в 2025-м вырастет до 29,9 трлн, или 17,5% ВВП.

Владимир Путин накануне констатировал, что расчет Запада на разрушение российской экономики не оправдался. Глава государства уверен, что Россия продолжит развиваться и оставаться суверенной, несмотря на внешнее давление.

Тем временем в Госдепе пророчат экономике РФ «стабильные и мрачные» перспективы. По словам главного экономиста Госдепартамента США Бланшард, экономику России к началу третьего десятилетия ждет 20% падение относительно того положения, в котором она могла бы оказаться, не начиная СВО на Украине.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также