Новости

Товарооборот между Россией и странами СНГ к октябрю вырос на 7%
Фото: Pexels

Товарооборот между Россией и странами СНГ к октябрю вырос на 7%

Его общий объем составил $73 млрд, заявил замминистра Минэкономики Дмитрий Вольвач.

«Основная часть товарооборота пришлась на тройку основных партнеров России в СНГ: Белоруссия - $31 млрд (+9%), Казахстан - $20 млрд (+9%) и Узбекистан - $6 млрд (+36%)», - сообщил чиновник на заседании Совета по межрегиональному и приграничному сотрудничеству стран-участниц СНГ.

Как пояснил замглавы Минэка, между субъектами РФ и государствами СНГ заключено порядка 400 договоров о сотрудничестве, пишет Коммерсантъ.

Ключевой сферой взаимодействия, по словам Вольвача, стал туризм. Замминистра уточнил, что Россия и партнеры по СНГ также совместно работают в гуманитарном направлении и в образовании.

Тем временем в России стремятся освободить торговлю с «дружественными» странами от американской валюты. Расчеты по контрактам с Белоруссией в августе уже переведены в российские рубли. Также планируется увеличить объемы расчетов в тенге, драмах и сомах с участниками Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В 2022 году импорт товаров из Китая увеличился на 13%. Больше всего Китай поставляет в Россию смартфонов (около $3,4 млрд за 10 месяцев текущего года) и компьютеров (около $2,2 млрд за тот же период).

Доллар стал заметно уступать национальным валютам Азии, которые продолжают товарооборот с российским рублем. Страны БРИКС перешли на расчеты в своих национальных валютах, оставив доллар в стороне. Эксперты допускают вероятность создания внутренней валюты БРИКС по аналогии с Международным валютным фондом.

Российские и иранские компании готовятся к совместным проектам в ряде сфер. Товарооборот двух стран в этом году может стать рекордным, сообщил вице-премьер Александр Новак.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях