Новости

Российской промышленности не хватает работников
Фото: Pixabay

Российской промышленности не хватает работников

Показатель достаточности персонала на предприятиях упал до минимума с 1996 года, свидетельствуют результаты опроса Института Гайдара. Но дефицита кадров в промышленности не предвидится из-за скрытой безработицы, уверены эксперты.

Собственная оценка предприятиями достаточности персонала в октябре 2022 года снизилась до минус 28 процентных пунктов, пишет РБК со ссылкой на результаты опроса Института экономической политики (ИЭП) им. Гайдара. 

Рекордные показатели «кадрового голода» в промышленности отмечены на фоне оттока кадров, вызванного частичной мобилизацией, считают эксперты.

В последний раз похожее падение зафиксировано в январе 2022 года (минус 24 п.п.). Тогда дефицита кадров предприятия опасались на фоне активного восстановления экономики после ковидного кризиса.

Лаборатория конъюнктурных опросов ежемесячно отслеживает динамику индекса промышленного оптимизма ИЭП. Его показатель в октябре также заметно упал (с 11,4 п.п. в сентябре до 0,4 п.п.). «В переломном для страны марте 2022 года индекс промышленного оптимизма тоже лишь обнулился, а худшее для текущего года значение (минус 3,8 п.п.) было получено в июле», - указано в документах. Похожие значения наблюдались в мае 2020 года при ковидных локдаунах.

Реального дефицита кадров в промышленности не прогнозируется. Это вызвано исторической для страны проблемой скрытой безработицы, полагает замдиректора «Центра развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов. «В состав скрытой безработицы входит излишняя рабочая сила, которая составляет около 10% трудовых ресурсов. Это люди, которые заняты в производстве, но фактически являются лишними, потому что производство свернуло объемы, убыточно и т.д. Работодатели не стремятся увольнять сотрудников, поэтому в стране такая низкая официальная безработица», - пояснил он.

Промышленность и производство входят в тройку отраслей (после строительства и транспорта), где в октябре 2022 года появился высокий спрос на работников, по данным SuperJob. Там подсчитали, что частичная мобилизация затронула до 1% работников крупных предприятий.

Недавно российские пилоты пожаловались на увольнения после итоговых экзаменов. Они рассказали о непрозрачной практике увольнений из авиакомпаний по результатам внутренних экзаменов. В профсоюзе предлагают пригласить к проверкам специалистов Росавиации и позволить пилотам обжаловать результаты. В авиакомпаниях считают такую процедуру слишком затратной и уверены, что такие тестирования сотрудников относятся исключительно к внутренней компетенции перевозчиков.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также