Новости

Европейские банки блокируют SWIFT-переводы из России
Фото: Pexels

Европейские банки блокируют SWIFT-переводы из России

В основном деньги возвращаются обратно отправителю в течение 2-26 дней с удержанием комиссии, однако в некоторых случаях средства так и не вернулись.

Из-за ужесточения антироссийских санкций принимать SWIFT-платежи из российских банков окончательно перестали в швейцарском PostFinance, эстонском LHV Pank, французском Banque Populaire и финском S-BANK, пишут «Известия».

В S-BANK их блокируют еще с конца февраля, а LHV Pank проводил такие платежи из России вплоть до конца августа.

Многочисленные жалобы российских граждан на прекращение отправок SWIFT-переводов в эти банки появились на сайте с отзывами. Оказалось, что эти платежи в том числе блокируются в итальянском Poste Italiane bank, швейцарском Credit Suisse, шведском Swedbank и новозеландском Westpac New Zealand.

Ситуацию с массовым отказом от проведения SWIFT-переводов иностранными банками, особенно при расчетах в еврозоне, подтвердила директор операционного департамента Росбанка Елена Финогенова.

Центробанки ЕС ужесточили требования к проверкам всех платежей из России. На этом фоне большинство банков предпочитает полностью блокировать такие операции, не желая проводить дополнительные проверки и опасаясь риска принять перевод от подсанкционного лица под санкциями, поясняют эксперты.

Неопределенности добавляет невозможность точно узнать, какой банк в очередной раз ужесточит правила: их становится больше с каждым днем. Однако переводы из РФ в Европу всё еще принимают. Основную их часть проводит Райффайзенбанк. Многие россияне решают проблему с помощью открытия счета в «дружественной» стране, например в Казахстане.

По данным российских банков, число переводов из России за рубеж выросло в разы. Наиболее популярными направлениями остаются страны ближнего зарубежья, рассказали представители финансовых организаций. Они связывают такой рост с санкциями, релокацией ряда специалистов за границу, расширением географии приема карт «Мир» и другими причинами.

ЦБ признает, что переход на расчеты в дружественных валютах сопряжен с трудностями. Не считая высокой волатильности валют дружественных стран и недостаточной развитости их финансовых рынков, расчеты в национальных валютах затруднены односторонней внешней торговлей РФ с этими государствами, отмечает Центробанк.

Тем временем паническое снятие наличных негативно отражается на положении российских банков. Согласно статистике ЦБ, с 24 февраля по 5 марта клиенты вывели из банков 3 трлн рублей, а с 21 сентября по 6 октября включительно - 754,1 млрд.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также