Новости

Ученые России и ОАЭ разрабатывают технологию вызова дождя
Фото: Pexels

Ученые России и ОАЭ разрабатывают технологию вызова дождя

Над новой технологией генерации осадков из облаков работают специалисты СКФУ совместно с коллегами из ОАЭ. Это позволит при необходимости перераспределять атмосферную влагу, передвигая облака на 50-100 км в нужную сторону.

О результатах исследования, опубликованных в журнале Atmospheric research, пишет РИА Новости.

Облака бывают локальными, появляющимися там, где их видно, и фронтальными, которые перемещаются на дальние расстояния. По словам авторов, можно увеличить количество осадков у фронтальных облаков. Они обычно возникают на границе теплого и холодного воздуха, а затем их разносит ветром. 

Главная задача, стоящая перед учеными, - переместить облако в область засухи или лесного пожара. Во время засухи атмосферный фронт, зачастую, идет в одном направлении - с запада на восток. При этом запасы воды облаке уменьшаются по мере передвижения. Команда ученых представила новый механизм, основанный на использовании специальных реагентов. Они продлевают время жизни облаков и повышают концентрацию в них влаги.

"Для управления поведением атмосферного фронта сегодня используют метеотроны - установки, создающие мощные вертикальные струи теплого влажного воздуха. Однако, на высоте около километра энергия такой струи иссякает, что не позволяет воздействовать на наиболее влагонасыщенные облака. Сейчас мы близки к решению этой проблемы", - пояснил профессор СКФУ Роберт Закинян.

Уникальный реагент, в котором конденсируются частицы воды, выделяет тепло по мере подъема. Это в свою очередь, усиливает энергию и скорость восходящего потока воздуха. В составе вещества имеются хлориды натрия и кальция, а еще карбамид. Добавление реагента в метеотрон, по результатам компьютерного моделирования, увеличивает протяженность атмосферного фронта. Таким образом, растут интенсивность и объем осадков, а также повышается время жизни облаков, объяснили авторы.

"Проблема, например, у коллег в ОАЭ в том, что фронтальные облака проходят над акваторией моря и выпадают осадками, не доходя до суши. В перспективе наш подход позволит дополнительно вытягивать атмосферный фронт на 50-100 километров на восток, что поможет улучшить климат и экономику многих регионов", - уверен профессор Закинян.

Следующим этапом работы станет экспериментальная проверка эффективности разработанного реагента.

В новом исследовании ученые смогли повторить "алмазный дождь", происходящий на планете Нептун. Международная команда физиков, в состав которой вошли специалисты из Французской политехнической школы, Ростокского университета и Центра Гельмгольца Дрезден-Россендорф, создали наноразмерные алмазы из пластиковых бутылок с помощью лазерных вспышек.

Австралийские исследователи доказали, что континенты нашей планеты сформировались в результате падения огромных метеоритов. К такому выводу пришли авторы в процессе анализа кристаллов минерала циркона в породах кратона Пилбара на западе Австралии.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях