Новости

Ремонт жилья в России за год стал на 30% дороже
Фото из открытых источников

Ремонт жилья в России за год стал на 30% дороже

Увеличилась стоимость стройматериалов и отделочных работ. Хотя за лето материалы и подешевели на 3-5%, некоторые позиции остаются очень дорогими.

Так, например, устройство технического освещения стало вдвое дороже, пишут «Известия». Это происходит из-за роста цен на основные стройматериалы и расценок рабочих: как правило цена работ зависит от общей стоимости ремонта. Наблюдается и нехватка строителей, которая возникла во время локдауна 2020 года, поясняют эксперты.

Цены на строительные материалы сейчас то растут, то падают. Но возвращения к допандемийному уровню ждать не стоит. К примеру, два года назад 1 кв.м недорогого ламината стоил 290-350 рублей, а сейчас 490-530 рублей, удорожание составило 30-50%.

По сравнению с прошлым годом отделочные материалы прибавили к цене 10-15%, подсчитали эксперты. Кроме подорожания логистики и других сопутствующих услуг, появился дефицит импортных материалов, комплектующих и оборудования, рассказали эксперты. Также возникают проблемы при оплате импортерам. Цены на мебель тоже выросли на 15-80% в зависимости от товара, отмечают специалисты.

Отдельные стройматериалы все-таки дешевеют: за последние месяцы на 3-5% упала стоимость ламината и обоев. Однако ремонт в целом остается очень затратным. На этом фоне девелоперы частично или полностью отказываются от отделки квартир в новостройках. Участники рынка не видят факторов для снижения стоимости ремонта в ближайшее время. 

Ситуацию может улучшить импортозамещение и развитие внутреннего производства материалов и оборудования, полагают эксперты. Ускорить это поможет господдержка, считают они. По мнению девелоперов, нужно принять более гибкую систему ценообразования госконтрактов.

В России в июне начали дешеветь строительные материалы. Подорожание произошло в пандемию, а затем по рынку ударили санкции. Цены поднялись на 30-50 %, в зависимости от класса и комплектации. Сейчас ситуация усугубляется тем, что отрасль существенно зависит от импортного оборудования. Производители не исключают возникновения дефицита, но ищут альтернативы.

Цены квартир в новостройках и на вторичном рынке столичного региона поднимутся на 20-30%, считают в Национальном рейтинговом агентстве (НРА). Главным фактором роста эксперты назвали удорожание стройматериалов и проблемы в поставках импортной спецтехники.

Минпромторг направил в профильные ведомства проект постановления, в соответствии с которым региональные органы власти, Минстрой, Минэнерго могут устанавливать наценки для производителей стройматериалов, металлопроката и сырья для их выпуска.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также