Новости

Во время ледникового периода сибирские медведи ушли в Японию
Фото: ТАСС

Во время ледникового периода сибирские медведи ушли в Японию

Такой вывод сделали российские ученые, изучив ДНК бурых медведей, живших в Сибири тысячелетия назад. Им удалось подтвердить, что было несколько волн миграции хищников на территорию Японии в плейстоцене.

Как сообщают эксперты, медведи, которые обитают в Сибири и на Дальнем Востоке составляют единую популяцию и в отличии собратьев из Европы до конца не изучены. 

Ученые изучили примерно 300 фрагментов ДНК, а также кости 19 современных особей из Якутии, Хабаровского края, Томской области и других регионов. Из проанализированных образцов 2 почти максимально совпадали с геномом животных Восточного Хоккайдо и древнего представителя, которого обнаружили в Денисовой пещере. 

"Цель всей нашей работы заключается в поиске потомков медведей, обитавших в Сибири много лет назад, и в определении траектории их перемещений по земному шару. Примерно 75 тысяч лет назад, во время ледникового периода, изменился уровень Мирового океана, вследствие чего открылся сухопутный коридор между материком и островами. В поисках лучших условий для жизни животные расселились за пределы континента и попали на территорию Японии", - приводит слова младшего сотрудника лаборатории цитогенетики Анны Молодцевой Интерфакс. 

Это значит, что среди нынешних бурых медведей, обитающих в Сибири, можно встретить прямых потомков древних животных, которые жили десятки тысяч лет назад. 

Подобные молекулярные исследования очень эффективны в борьбе с браконьерством, ведь их результаты помогут определить территориальную и родословную принадлежность разных групп особей. 

Ученые из США и Финляндии заявили, что история развития двух современных видов белых и бурых медведей в некоторых моментах аналогична отношениям разных родов человечества. 



Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также