Новости

 

В Севастополе устранили условный очаг чумы свиней

На территории Тороповой дачи в Севастополе прошли межрегиональные учения по ликвидации условного очага африканской чумы свиней. В них приняли участие более 80 ветеринарных специалистов и руководителей профильных ведомств из Севастополя, Краснодарского края, Херсонской и Запорожской областей и Донецкой Народной Республики.

Задача — отточить практические навыки и отработать взаимодействие между федеральными и региональными органами власти, муниципальными образованиями и ветеринарными службами.

«По легенде учений, у нас на территории города Севастополя гражданин содержал пять свиней. То есть по легенде сегодня утром он обнаружил, что одна из свиней пала, до этого у всех пяти свиней наблюдался отказ от корма, повышенная температура, у одной из свиней появились пятна. Сегодня он обратился в государственную ветеринарную службу города, и в дальнейшем, по легенде, они приедут и проведут отборы проб», — рассказал начальник отдела противоэпизоотической работы управления ветеринарии Михаил Лучников.

Африканская чума свиней – это высокозаразная вирусная инфекция, опасная для свиней всех пород и возрастов, в том числе диких. Оперативность ликвидации таких болезней – залог биологической безопасности и эпизоотического благополучия региона. Это основное условие для развития животноводства, обеспечения продовольственной безопасности и наращивания экспортного потенциала.

«Поделиться опытом с соседними субъектами. Возможно, они нам что-то расскажут, что мы делаем, по их мнению. Ну и, в общем, привести в готовность силы и средства, которые будут задействованы в случае ликвидации очага», — отметил начальник отдела противоэпизоотической работы управления ветеринарии Михаил Лучников.

«Позволяет отработать тактику поведения специалистов и различных федеральных и субъектовых служб, таких как МЧС, скорая по ликвидации инфекционных заболеваний, в случае их возникновения», — подчеркнула начальник ГБУ «Севастопольский ветеринарный центр» Юлия Клочкова.

На учениях специалисты продемонстрировали практические навыки. Также прошёл смотр материально-технической базы ветеринарной службы. В нём участвовали более 10 единиц спецтехники.

«У нас есть специальная техника: это дезустановки, которые необходимы для того, чтобы провести дезинфекцию. У нас есть всё необходимое оборудование для отбора проб. Вся необходимая техника, чтобы оперативно доставить отобранный материал в лабораторию для постановки диагноза», — рассказала начальник ГБУ «Севастопольский ветеринарный центр» Юлия Клочкова.

Государственная ветеринарная служба Севастополя ежегодно проводит лабораторные исследования диких и домашних животных для профилактики заразных, в том числе особо опасных заболеваний. Благодаря этому город сохраняет статус благополучного по болезням сельскохозяйственных животных.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также