Россияне задолжали за коммунальные услуги 804,5 млрд рублей
Общий объем задолженности граждан за ЖКУ в этом году увеличился на 7,6% или на 56,6 млрд рублей.
В прошлом году долги россиян перед управляющими компаниями уменьшились по сравнению с 2020 годом на 6%, пишут "Известия" со ссылкой на данные Росстата. Во время пандемии не начислялись пени за просрочку оплаты, а в 2021-м этот мораторий отменен.
С начала года люди опять накапливают долги за коммуналку. Эксперты объясняют это кризисом: цены растут, а зарплата зачастую не повышается.
Кроме того, ежегодная индексация тарифов ЖКХ не принимает во внимание снижение доходов населения, считает директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая. В таких обстоятельствах у малообеспеченных семей иногда не хватает денег на оплату коммунальных услуг.
На рост размера долга также влияет полугодовой мораторий на банкротство, который принят с 1 апреля. Банки не списывают средства у должников даже при наличии исполнительного листа.
"Часть долгов, которые мы видим сейчас в статистике, по сути, невозвратные, и в случае банкротства они будут списаны и реструктуризированы", - пояснил член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.
Ситуация негативно отражается на работе предприятий ЖКХ и всей отрасли в целом. Снижается качество оказания услуг, компании откладывают модернизацию сетей и оборудования.
По мнению экспертов, выходом из ситуации может стать изменение адресного субсидирования на жилищно-коммунальные услуги. Категория лиц, имеющих право на государственную помощь в оплате ЖКХ должна быть расширена. Сегодня лишь 6% семей получают субсидии на оплату ЖКХ. Необходимо выяснять почему малоимущие граждане редко обращаются за помощью и наладить ее предоставление, полагают специалисты. Также следует учитывать фактическое финансовое состояние граждан при ежегодной индексации тарифов.
На этот вопрос уже обращали внимание генерирующие компании России, прогнозируя рост задолженности за ЖКУ. В стране может возникнуть кризис, связанный с неоплатой коммунальных услуг, что сорвет подготовку к отопительному сезону.
Антимонопольная служба предлагает ограничить частоту пересмотра стоимости коммунальных услуг до 1 раза за пять лет. Сейчас тарифы устанавливаются на полгода. Также предлагаются 4 новые методики расчета цен на ЖКУ.
Тем временем Минстрой предложил добавить в тарифы ЖКХ расходы на цифровизацию. Речь идет о затратах на строительство и техобслуживание «цифровой инфраструктуры», в том числе на установку умных приборов учета. В отдельных субъектах РФ это нововведение приведет к увеличению платежей за ЖКУ выше уровня инфляции.