Эксперты констатируют оживление на ипотечном рынке
Благодаря льготным программам и снижению банковских ставок эксперты наблюдают рост получения ипотечных кредитов в июне.
Российский рынок ипотеки начал восстанавливаться: в июне объем выданных кредитов возрос на 58,5% по сравнению с маем до суммы в 198,1 млрд руб., пишет РБК со ссылкой на данные бюро кредитных историй «Эквифакс». С начала лета банки заключили с россиянами 51 тыс. договоров ипотеки, на 67,6% больше, чем в мае.
По сравнению с докризисным февралем июньские показатели ниже на 59,2%. Число ипотечных договоров июня меньше февраля и марта в 2-3 раза.
«Рост рынка в июне был обусловлен заметным снижением ставок как в целом по системе с фактически заградительных уровней марта - мая, так и по программе льготной ипотеки, которая, вероятно, и выступила ключевым драйвером выдач», - считает директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин.
К 1 июля средняя ставка в первой двадцатке российских банков по рыночной ипотеке на новое жилье составила 10,72%. Этот показатель ниже докризисного уровня (11,68%). В середине июня президент Путин поручил снизить ставку по льготной ипотеке на новостройки до 7% годовых.
Девелоперы предлагают дополнительный дисконт по льготным программам, что тоже понижает рыночные ставки и способствует одобрению кредитов, считают эксперты.
Важным стало смягчение требований кредиторов к ипотечным заемщикам. Уровень одобрения заявок на ипотеку уже в мае составил 70%. Специалисты рынка проводят аналогию с восстановлением сферы после пандемии, отмечая, что тогда система смогла адаптироваться к изменениям за 2-3 месяца.
Правительство РФ выделило 50 миллиардов на льготную ипотеку.
Срок выплаты ипотеки для россиян может увеличиться вдвое. Эксперты предрекают, что рост ставок по кредитам и снижение уровня доходов повлекут увеличение среднего срока погашения ипотеки для граждан России.
Российские кредитные организации в апреле снизили предоставление ипотеки гражданам в несколько раз. По данным бюро кредитных историй «Эквифакс», падение в сегменте сегодня стало гораздо серьезнее, чем в пандемию. Эксперты пока не ожидают восстановления в этой сфере.
Россияне заинтересовались дешевыми домами и участками. Спрос на такие объекты возрос на 2530% с начала этого года.