Новости

Алиханов допустил уничтожение транспортного комплекса Прибалтики из-за санкций
Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Алиханов допустил уничтожение транспортного комплекса Прибалтики из-за санкций

Введение РФ экономических мер в ответ на решение Литвы не пропускать транзитные грузы в Калининградскую область может вызвать кризис для транспортного комплекса стран Балтии, считает губернатор региона Антон Алиханов.

"Транспортный комплекс Прибалтики в принципе может быть уничтожен в том случае, если Россия применит антисанкции в отношении грузов, которые идут в сторону Прибалтики и из нее", - приводит его слова "Ведомости".

Алиханов уже сформировал проект ответных санкций и передал его в правительство.

"Это меры различного характера, давайте обсуждать их в том случае, если необходимость их принятия будет 100%. Но я повторюсь: нам есть чем экономически ответить, и весьма критично для Литвы", - добавил он.

В США указали на риски блокады Европой Калининграда. Сейчас Россия и Евросоюз не находятся в состоянии войны, но блокада Калининграда может "нарушить этот баланс". Литва и Евросоюз должны прекратить действия против эксклава, поскольку грузоперевозки относятся к внутрироссийской торговле, заявила в беседе с Foreign Policy эксперт Эмма Эшфорд.

По ее мнению, изначально должны были быть внесены исключения в санкционный пакет. Запад должен учитывать существующие экономические реалии, отметила она.

Напомним, Медведев назвал придурком экс-главу МВД Латвии после слов о Калининграде. Так российский чиновник отреагировал на высказывание прибалта о том, что ограничение транзита в Калининградскую область является сигналом о том, что Европа и НАТО готовы «забрать» регион.

Алиханов сравнил Еврокомиссию с кошмарами Кафки. Губернатор региона отметил, что бюрократия в европейском союзе превосходит советскую. Он добавил, что калининградский транзит финансируется Россией, двойного назначения или чьих-либо военных грузов там нет. Помимо прочего, по мнению чиновника, ЕК «просто запуталась». 


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях