Новости

Производители просят власти РФ запретить параллельный импорт косметики
Фото из открытых источников

Производители просят власти РФ запретить параллельный импорт косметики

Это предлагается сделать для защиты потребителей от контрафактной продукции.

Парфюмерию, косметику и бытовую химию просят вывести из параллельного импорта. Ассоциация международных производителей «Русбренд» направила обращение об этом в Минпромторг, пишут «Известия». Вопрос касается брендов Nivea, Rexona, Shamtu, Vanish, Cillit, Domestos и проч.

Зарубежные компании продолжают производство этих товаров на территории России. Таким образом, им придется конкурировать с ввезенной продукцией своих же марок.

В косметических средствах ограничить серый импорт нужно для Nivea, Rexona, Axe, Shamtu, Gliss Kur, Shauma, Syoss, «Чистой линии», «Сто рецептов красоты». В категории моющих средств речь идет о Vanish, Cillit, Domestos, Dosia, Tiret. Сюда же отнесли категории кофеварок и приспособлений для кофе - Nescafe и Nespresso.

Эксперты поясняют, что запрет на ввоз этой продукции по схеме параллельного импорта поможет потребителям не нарваться на подделки. Кроме того, контрафактный товар воспримется покупателями, как некачественный настоящий и это повлечет для производителей репутационный ущерб.

Также при прямом импорте таможня проверяет официальный представитель бренда ввозит продукцию или нет. А в рамках "серого" импорта, оригинальность товара оценить трудно, потому что сама продукция не проходит проверки на качество.

Дополнительно отмечается, что производство любой продукции ориентировано на каждую отдельную страну. При этом учитываются такие факторы, как жесткость воды, специфика кожи жителей местности и другие. Вот почему даже настоящий товар, выпущенный для другой страны, может показаться некачественным. 

В Минпромторге заявили, что рассмотрят доводы «Русбренда».

В июне Госдума разрешила параллельный импорт в РФ. Закон разрешает ввоз товаров в страну для продажи без согласия правообладателей из списка, ранее опубликованного Минпромторгом. Спикер парламента Володин отметил, что закон призван защитить российский бизнес, импортирующий такую продукцию, от гражданской, административной и уголовной ответственности.

Часть партии смартфонов Samsung, привезенных в страну по "серому" импорту, невозможно включить на территории РФ.

Российские компании начали закупать технику в рамках параллельного импорта. «М.Видео» ввозит в страну первые партии товара без согласия правообладателей. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях