Новости

Еврокомиссия готова пойти на уступки по Калининграду
Фото: Виталий Невар/ТАСС

Еврокомиссия готова пойти на уступки по Калининграду

Еврокомиссия в ближайшие дни планирует опубликовать уточнения по вопросу перевозок в Калининградскую область из регионов РФ. Москва сохранит право использовать транзит для всех видов грузов, но в объеме не превышающим тот, который существовал до 24 февраля.

Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на журнал Der Spiegel.

Подпадающие под санкции товары Россия сможет перевозить в Калининград только в том объеме, который транспортировался до начала специальной военной операции на Украине, сообщают журналисты.

Таким образом Брюссель формально не даст Москве использовать транзит для обхода санкций. Но в особых случаях, если речь идет, например, о ремонте шлюзов и других важных объектов инфраструктуры, будет разрешено превышать объемы перевозок.

В Литве оценивают это оценивается как поражение и заявляют о том, что не изменят свою позицию относительно транзита.

Также в Вильнюсе обвиняют Германию в продвижении интересов России задаются вопросом - будет ли Бундесвер защищать Литву в случае конфликта с Россией или же Берлин отведет свои войска?

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что действия Литвы в отношении Калининградской области могут обернуться «вооруженным конфликтом с Россией».

Замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев во время своего выступления на Петербургском юридическом форуме прокомментировал тему калининградского транзита. Правительство работает над решением данного кризиса, а ответ на блокаду Калининграда будет дан в экономической плоскости.


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях