Новости

США обложат пошлинами азотные удобрения из РФ
Фото: Эрик Романенко/ТАСС

США обложат пошлинами азотные удобрения из РФ

По данным Министерства торговли США, российские производители и экспортеры карбамидо-аммиачной смеси "Еврохим" и "Акрон" получают компенсационные субсидии в стране.

Американское торговое ведомство считает, что удобрения продаются по заниженным ценам. Таким образом, министерство может ввести пошлины на продукцию, пишет ТАСС со ссылкой на федеральный реестр. 

"Министерство торговли США определило, что подпадающие под действие компенсационных мер субсидии предоставлялись производителям и экспортерам КАС из РФ", - отмечается в опубликованном документе. Сотрудники ведомства убеждены, что российская продукция продается или, возможно, будет продаваться в стране по ценам ниже рыночных.

Сообщается, что субсидии выдавали компаниям "Еврохим" и "Акрон". Предположительные размеры индивидуальных ставок из-за компенсаций для "Еврохима" составили 6,27%, для "Акрона" - 9,66%, для прочих компаний - 8,47%.

В сообщении указано, что антидемпинговые пошлины на удобрения "Акрона" могут составить 8,16%. Для "Еврохима" и остальных производителей - 23,98%.

Разбирательство стартовало в 2021 году в отношении КАС из РФ, Тринидада и Тобаго. Оно инициировано обращением американских производителей удобрений. В процессе изучения фактов, правительство США посчитало, что такой порядок экспорта может наносить ущерб американской экономике. В январе 2022 года Минторг США предварительно решил наложить пошлины на поставки КАС из России. 

На фоне изменений на российском рынке газировки из-за ухода из России Coca-Cola и PepsiCo производителям стало не хватать углекислого газа. Недостаток пока составляет 1020% и может вызвать сокращение продукции. Химические компании рассказывают о повышенном спросе на газ.

Европа столкнулась с проблемами промышленности из-за своей политики. Европейские страны опасаются, что Россия закроет оставшиеся каналы поставок, ведь уже и без этого останавливаются заводы.

Глобальный продовольственный кризис не будет решен, если на мировые рынки не вернется сельскохозяйственная продукция из России и Украины. С таким заявлением выступил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях