Новости

У производителей напитков возник дефицит газа
Фото: Pexels

У производителей напитков возник дефицит газа

На фоне изменений на российском рынке газировки из-за ухода из России Coca-Cola и PepsiCo производителям стало не хватать углекислого газа. Недостаток пока составляет 10–20% и может вызвать сокращение продукции. Химические компании рассказывают о повышенном спросе на газ.

Опасения сбоя поставок вследствие нехватки углекислого газа (CO2) подтвердили Коммерсанту в рознице и в крупном производстве. По данным источника газеты, трудности с покупкой углекислого газа начались еще с конца мая, дефицит составляет 10-15%.

Как пояснили представители отрасли, углекислый газ - побочный продукт производства удобрений, которое сокращено сегодня из-за экономического кризиса. Свою долю в проблему внес растущий спрос от химической отрасли и плановые ремонты заводов производителей.

На ПМЭФ сообщалось о сокращении экспорта удобрений из РФ в апреле на 40% на фоне санкционных последствий. В химическом производстве считают, что причиной трудностей стал повышенный спрос на CO2.

Производители напитков из-за дефицита упаковки разливают их в тары увеличенного объема, что требует больше CO2 на 1 л продукции. В «Очаково» сообщили о серьезном дефиците углекислого газа, в связи с чем программа производства изменяется. В ГК «Черноголовка» пояснили, что сокращение выпуска может коснуться 15-20% газированных напитков.

На российском рынке газировки сейчас происходит ротация брендов из-за ухода международных компаний. В марте об остановке производства в РФ заявила Coca-Cola, а PepsiCo перестала разливать Pepsi, Mirinda и 7Up. Производитель и дистрибутор Coca-Cola Coca-Cola HBC недавно сообщал, что производит распродажу складских остатков. С начала года отечественные марки газированных напитков увеличили присутствие на рынке с 12,7% до 15,1%. «Черноголовка» планирует выпустить Fantola Cola, Fantola Citrus и Fantola Lime.

Мировой кризис и логистические трудности вызвали резкий спад продаж импортного пива в России. В прошлом месяце они сократились на 30% по сравнению с прошлым годом.

Россиянам предложат вина из Китая и Индии. Дистрибуторы вина расширяют ассортимент продукции. Директор по развитию компании Ladoga Дмитрий Исаченков, рассказал, что поставщик налаживает ввод новых позиций из СНГ и ближнего зарубежья.


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях