Новости

Ученые: эхолокация у человека лучше работает под углом в 45 градусов
Фото: Pexels

Ученые: эхолокация у человека лучше работает под углом в 45 градусов

Незрячие люди активно пользуются эхолокацией, чтобы определять местоположение предметов по отражению звука от них. Как выяснили исследователи, ушная раковина человека лучше обнаруживает цели сбоку, чем спереди от нее.

Ученые установили, под каким углом человеческое ухо локализует цели лучше всего. Об этом пишет Medical Insider.

Британские исследователи из Даремского университета опубликовали результаты своих новых изысканий. В ходе работы они изучали способность к эхолокации у девяти незрячих добровольцев. Испытуемых набирали из числе тех, кто использует этот навык в повседневной жизни для ориентирования в пространстве. Издавая звуки и отслеживая, как они отражаются от предметов, слепые и слабовидящие люди могут определять положение объектов.

Как выяснилось, лучше всего находить цели на основе эхосигналов у участников эксперимента получалось, когда эти цели расположены относительно уха под углом 45 градусов. Иными словами, удобнее всего для человека обнаруживать те предметы, что стоят не перед ним, а сбоку. При таком расположении объектов испытуемые издавали более тихие щелчки, поскольку эхосигнал был сильнее.

Результат говорит о серьезных отличиях между эхолокацией и обычным пространственным слухом. Последний лучше всего работает под углом 0 градусов и ухудшается по мере отклонения источника звука.

Тело человека продолжает быть источником открытий для ученых. Недавно исследователи нашли в крови аминокислоты, снижающие аппетит.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также