Новости

Ученые: теплые и влажные зимы на северо-западе России вызваны деятельностью человека
Фото: Pixabay

Ученые: теплые и влажные зимы на северо-западе России вызваны деятельностью человека

На северо-западе России была самая теплая и влажная зима 2019-2020 за всю историю с 1902 года. Из-за этого вечная мерзлота растаяла, повышая риск наводнений и оползней следующей весной. Также быстро таял снег и лед, что сократило водные ресурсы и увеличило риск засухи летом. В чем причина этого аномального зимнего климата, который повышает вероятность последовательных стихийных бедствий, выясняли экологи.

Исследовательская группа POSTECH во главе с профессором Джонгуном Камом (Отдел экологических наук и техники) назвала влияние человека главным фактором погодных аномалий зимы 2019/20 на северо-западе России. Это результат анализа данных климатической модели из этапа 6 проекта сопряженных моделей (CMIP6). Ученые пришли к выводу, что человек влияет на климат сильнее, чем Североатлантическая осцилляция (NAO), которая вызвана естественной изменчивостью, пишет Phys.org.

NAO - это явление, при котором разница в давлении на уровне моря между исландским низким давлением и высоким давлением на Азорских островах колеблется, как качели. Оно становится основной причиной метеорологических изменений в Северной Атлантике. 

Согласно анализу, NAO был сильным в данный период, но вероятность теплой и влажной погоды была чрезвычайно низкой. Ученые считают, что объемы парникового газа увеличились из-за деятельности человека. В северо-западном регионе России вероятность теплой зимы выросла в пять раз. А шансы на приход влажной зимы увеличились в 20 раз. Парниковые газы повышают риски наступления такой зимней погоды в будущем в 20-30 раз.

Исследовательская группа предупредила, что подобные зимние сезоны участятся, так как регион чувствителен к изменениям температуры, вызванным глобальным потеплением. В частности, зимняя погода в регионе влияет на определение весенней и летней погоды в Евразии, включая Северо-Восточную Азию.

"Нам нужно уделять больше внимания изменению климатических условий зимой, потому что это увеличивает вероятность стихийных бедствий весной и летом в следующем году. Мы должны упреждающе реагировать на изменение климата, постоянно изучая изменения в риске наводнений весной или засух летом не только здесь, но и в других регионах Северо-Восточной Азии", - объяснил профессор Кам. 

Птица-носорог оказалась на грани вымирания. Желтоклювый носорог, двоюродный брат любимого фанатами Зазу из мультфильма «Король Лев», может полностью исчезнуть в самых засушливых регионах Южной Африки к 2027 году.

Глобальное потепление вызовет масштабную передачу новых вирусов от животных к людям. Ученые прогнозируют, что в ближайшие 50 лет появятся более 15 тысяч новых зоонозных заболеваний.

Ледники Ларсена разрушились из-за потоков воды. Ученые обнаружили источник разрушения шельфовых ледников Ларсена. Это происходит из-за теплых потоков воды, несвойственных региону Антарктического полуострова.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также