Новости

Дания решила передать Украине противокорабельные ракеты «Harpoon»
Фото: Zuma\TASS

Дания решила передать Украине противокорабельные ракеты «Harpoon»

Министр обороны США Ллойд Остин отметил, что около 20 стран объявили о новых пакетах военной помощи, которые они направят Киеву.

«Я особенно благодарен Дании, объявившей, что предоставит пусковую установку "Гарпун" и ракеты, чтобы помочь Украине защищать свое побережье», - подчеркнул Остин на брифинге.

Остин отметил "серьезную поддержку" с чешской стороны, которая обеспечила ВСУ ударными вертолетами, танками и ракетными комплексами. "И сегодня несколько стран объявили о новых поставках крайне необходимых артиллерийских систем и боеприпасов, в том числе Италия, Греция, Норвегия и Польша", - добавил министр.

Одни страны помогают Украине необходимым вооружением, а другие обучают украинских военных, отметил Остин.

Предположительно, Harpoon расположат в Одессе, сообщает Life.ru. Максимальное расстояние, на котором ракета может поражать цели, - чуть менее 300 километров, она развивает скорость - 0,85 Маха. 

Украина имела свои противокорабельные ракеты "Нептун", но об их успешном использовании ничего не слышно. Теперь ВСУ смогут получить американские ракеты. При этом, как отмечают эксперты, получить - это полдела, для его работы необходим ещё ряд машин, а также эксперты, обученные ими пользоваться.

Для работы комплекса требуются навыки, которые нарабатываются во время маневров, а также информация по целям. И это не только данные с радиолокационной станции, но и разведка.

"Комплекс Harpoon, который собираются передавать Украине в Великобритании, подлежит списанию. Передача  это хорошая утилизация. Инициатива Бориса Джонсона понятна. Вопрос где и откуда их будут применять. Украина контролирует побережье между Одессой и Николаевом. Этот участок суши периодически накрывается российскими высокоточными комплексами. Сможет ли Украина применить Harpoon против нас  вопрос открытый. Если они их получат, то они могут быть применены и по наземным целям", - считает эксперт Алексей Леонков. По его словам, корабли РФ, участвующие в спецоперации, оборудованы комплексами ПВО, которые способны сбивать Harpoon.

По мнению специалистов, такая помощь - это строго политическое решение, задача которого - показать поддержку киевского режима. На текущий момент, Украине никто не передал вооружение, которое могло бы угрожать России.

Ранее Германия поставила Украине противотанковые гранатометы и мины. На Украину поступило 2450 одноразовых ручных противотанковых гранатометов RGW-90, 1600 ручных противотанковых гранатометов DM22 и 3000 противотанковых мин DM31.

Поставка тяжелого вооружения из Германии еще не началась. Бундесвер обучает украинских солдат работе с САУ "Panzerhaubitze 2000". Семь современных артиллерийских систем, которые Германия пообещала Киеву, как ожидается, не будут отправлены раньше июля.

В Германии зреет раскол из-за вопроса военной помощи Украине. Бундесвер сократил минимум в два раза список экспортных вооружений для Украины, который ранее был подготовлен представителями военно-промышленного комплекса страны, исходя из просьб Киева. Журналисты считают, что это было сделано по просьбе канцлера Олафа Шольца. Одновременно с этим МИД ФРГ заявляет, что у Берлина «нет никаких табу» на отправку оружия Киеву.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях