Новости

В шведском Гетеборге прошел митинг против вступления в НАТО
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

В шведском Гетеборге прошел митинг против вступления в НАТО

Спикер МИД РФ Мария Захарова разместила в своем Telegram-канале фотографию многочисленных протестов, прошедших в шведском городе Гетеборг против вступления страны в НАТО.

Фотографию демонстрации разместила генеральный консул РФ в Гетеборге Анастасия Федорова. В подписи к публикации она отметила, что фотография "достаточно наглядно показывает, почему общего шведского референдума по вступлению в Альянс не будет и в каких группах проводится опрос общественного мнения". "Демократия, чего уж там", - прокомментировала дипломат.

Ранее Мария Захарова указала на то, что шведские медиа не проводили социальные опросы по теме вступления страны в Североатлантический альянс. Помимо прочего, не было и референдума, "который можно было бы провести по всем канонам либерализма". Спикер российского МИД отметила, что в истории Швеции большинство ключевых политических вопросов решались как раз на референдумах, которым "в политической культуре этой страны уделяется особое внимание". Исходя из последних событий, Захарова сделала вывод, что за 100 лет, прошедших с первого шведского референдума, порядок в стране сильно изменился - "демократии поубавилось", заключила она.

18 мая Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО. Руководство альянса и Белый дом поддержали это решение и заявили, что альянс гарантирует скорейшее решение необходимых для вступления вопросов. Главной проблемой остается позиция Турции.

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Швеция снабжала оружием террористов, которые совершали теракты на территории Турции. Заявления МИД Швеции о том, что Стокгольм признал Рабочую партию Курдистана террористической еще в 1984 году, являются ложью, добавил турецкий лидер.

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде в ответ на критику со стороны Анкары напомнила, что её страна стала первым государством после Турции, признавшим Рабочую партию Курдистана террористической организацией. Это было сделано задолго до ЕС, еще в 1984 году.  

Эрдоган назвал эти заявления «ложью», напомнив что курды занимают места в парламенте Швеции. 

У Анкары есть полномочия заблокировать вступление в НАТО Финляндии и Швеции, которые являются «очагом терроризма», заявил президент Турции Тайип Эрдоган. Турция заблокировала начало переговоров о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО. Секретарь альянса Йенс Столтенберг объяснил, что в связи с действиями Турции НАТО не сможет одобрить заявку Финляндии и Швеции в течении нескольких недель. 


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях