Новости

Китайские ученые намерены найти планеты для колонизации недалеко от Земли
Фото: Pixabay

Китайские ученые намерены найти планеты для колонизации недалеко от Земли

В новой программе предлагается исследовать экзопланеты, находящиеся на расстоянии 32 световых лет от нашей.

Астрономы Китайской академии наук (КАН) будут искать планеты, пригодные к заселению человеком, с помощью новейших телескопов, пишет ТАСС.

Программа называется "Исследование близких экзопланет, пригодных для жизни" (CHES). Основная задача - обнаружить планеты, подобные нашей по размерам, показателям орбиты и среде на поверхности. 

Астрономы КАН не собираются удаляться больше, чем на 32 световых года от Земли. Поиск пригодных для жизни планет одно из передовых направлений фундаментальных исследований в области астрономии, отметил руководитель исследования в обсерватории Цзыцзиньшань (Восточный Китай) Цзи Цзянхуэй.

В работе астрономы выяснят, является ли Земля единственной в своем роде, и как на небесных телах зарождается жизнь. Ученые надеются, что они найдут направления для будущих путешествий человека и места для колонизации.

На орбиту запустят оптический телескоп с антенной 1,2 метра. Он в течение пяти лет будет вести непрерывное наблюдение за сотней звезд, рядом с которыми могут располагаться планеты. Заодно ученые изучат темную материю и черные дыры.

На сегодня известно 5 тыс. планет вне Солнечной системы, из них около 50 считаются подходящими для жизни. Однако добраться до большинства пока невозможно, так как они находятся в нескольких тысячах световых лет от Земли.

Космический аппарат Solar Orbiter прислал первые снимки Солнца с орбиты Меркурия. Ближайший подход Solar Orbiter к Солнцу произошел 26 марта. Аппарат находился на орбите Меркурия, примерно на одной трети расстояния от Солнца до Земли. Его тепловой датчик зафиксировал температуру около 500 °C. 

Ученые рассказали о проблемах добычи полезных ископаемых на Марсе, Луне и астероидах. Внеземная добыча когда-то была научной фантастикой. Но теперь эта индустрия оценивается в $1 трлн. Она станет жизненно важной, если люди серьезно относятся к колонизации Марса или Луны.

SpaceX отправила в космос астронавтов NASA сразу после коммерческого полета. Компания Илона Маска SpaceX транспортировала четырех астронавтов на Международную космическую станцию для NASA в среду. Запуск произошел через два дня после завершения полета, зафрахтованного миллионерами.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях