Ученые научились создавать электричество напрямую из бактерий
Метан и бактерии довольно просто превращаются в важнейший вид энергии.
Если максимально упростить, то все процессы преобразования в живых организмах предполагают обмен электронами между соединениями, атомами. И если эти компоненты связать напрямую, то есть создать электрическую цепь, то можно осуществить "утечку электронов", иным словами - получение электричества.
Пару лет назад команда из Университета Неймегена в Нидерландах показала экспериментально, как из сточных вод можно напрямую получить энергию. Ученые активно использовали бактерии, которые могут осуществлять жизнедеятельность без внешнего притока кислорода, пишет Naked-science.
В ходе эксперимента было установлено, что, снижая поступление нитрита в питательную среду, можно «собрать» часть высвобождаемых микроорганизмами электронов. "В среднем биомасса «отдала» в цепь 17% высвобожденных во время метаболизма электронов и переработала около трети поступившего в систему метана. Не менее 38% вырабатываемого напряжения напрямую связано с притоком метана", - отметили ученые.
Первый Севастополький рассказывал, что ученые научились хранить энергию в корнях растений. Группа специалистов из лаборатории органической электроники Университета Линчепинга в Швеции смогла сделать проводник из корневой системы фасоли. На самочувствие растений это никак не влияет они продолжают цвести и плодоносить как ни в чем не бывало.
Для превращения корней фасоли в проводник электричества, исследователи поливали растение раствором на основе олигомера ETE-S. В процессе метаболизма он образовывал полимер на корнях. По меньшей мере четыре недели корневая система фасоли сохраняла электропроводящие свойства с проводимостью примерно 10 Сименсов на сантиметр. Такой способ хранения энергии одновременно гораздо более экологичный и дешевый для создания фасолевых аккумуляторов нет необходимости добывать литий и кобальт, резюмировали ученые.