На Корабельной стороне утвердили охранную зону
На Корабельной стороне утвердили единую охранную зону в районе Малахова Кургана. Так, под защиту попадают территории в районе одного объекта федерального значения и шести – регионального, среди них – жилые дома по адресам Героев Севастополя, 58 и 27.
Проект постановления рассмотрели на заседании правительства Севастополя. Его цель, отметила глава Севнаследия Ирина Масликова, сохранение памятников в их исторической среде, проектом регулируются зоны застройки и ведения хозяйственной деятельности, разрешена реконструкция сооружений без увеличения их параметров, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, благоустройство территорий.
"Теперь будет запрещено остекление балконов и лоджий на фасадах открытых городских пространств, будет разрешено строительство объектов капитального строительства и некапитальных зданий и сооружений в соответствии с регламентами установленными для каждой подзоны. Выделено 7 подзон и установлена максимальная высотность от 10 до 21 метра. Градация по возможной высотности объектов капитального строительства принята исходя из ландшафтного визуального анализа с учётом сложившейся окружающей застройки".
Сохранению подлежат и еще 4 жилых дома это так называемые исторические здания в районе охранной зоны. Среди них дома по адресам Николая Островского, 69, Героев Севастополя, 25. Проект регулирует и строительство индивидуальных домов в обозначенных зонах. Однако нашумевшие дома на склоне улицы Адмирала Макарова под защитную зону не попадают, это выяснилось на заседании правительства. Напомним, Первый Севастопольский неоднократно рассказывал о попытках застройки в этом районе. Очередной котлован под коттедж появился в мае прошлого года. Ранее осенью 2019 года на соседнем участке активно вели строительство трёхэтажного дома, несмотря на запрет Нахимовского муниципалитета и особый статус Корабельной стороны исторического поселения, где подобные работы запрещены. По защите зоны возле Первого бастиона ещё ведётся корректировка проекта, отметила в правительстве глава Севнаследия Ирина Масликова.
Губернатор напомнил, что охранную зону в районе Первого бастиона планировали сделать ещё в 2020 году. При этом в прошлом году работы застройщика удалось остановить благодаря действиям городской прокуратуры. Рецидивы и в последующем возможны, заявил Михаил Развожаев и поручил главе Севнаследия Ирине Масликовой ускорить работу в этом направлении.
Напомним, накануне Депутаты Законодательного собрания раскритиковали работу Управления охраны объектов культурного наследия Севастополя. Отчитываясь перед парламентариями, руководитель Севнаследия не смогла ответить на вопросы о сохранении памятников и исторического поселения от застройки. Чиновница отметила, что ведомство не может препятствовать сносу шалмана у обелиска Штык и Парус, строительству высотного здания на улице Брестской, 20.
Тогда же депутаты обратили внимание правительства города на продолжающуюся незаконную застройку склона у Первого бастиона Севастополя и территории, примыкающей к 30 береговой батареи. Если ничего не изменится, предупредили народные избранники, руководителю Севнаследия может грозить увольнение. Больше того, в сложившейся ситуации парламентарии задумались об упразднении управления охраны объектов культурного наследия, подчеркнув, что защищать культурное и историческое наследие Города-Героя не могут люди, безразличные к Севастополю.