Новости

.

Севнаследие определит ценность здания в Херсонесе. Видео

В Севнаследии устанавливают историко-культурную ценность бывшего Настоятельского корпуса Херсонесского Свято-Владимирского монастыря. Об этом сообщило Управление охраны объектов культурного наследия Севастополя в ответе на информационный запрос нашего телеканала.

Заявка о включении 160-летнего здания, обладающего признаками объекта культурного наследия, в соответствующий перечень поступила 27 декабря. По закону, процедуру должны провести в срок не более 90 рабочих дней, отметили в Севнаследии. Также добавили, что не предусмотрено издание нормативно-правового акта, регулирующего порядок работ на исторических зданиях.

При этом приказом Министерства культуры России разрешается ремонт существующих строений музейного фонда, которые обеспечивают сохранение и экспонирование коллекций, так как сооружение расположено в границах территории объекта культурного наследия федерального значения – «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита».

Напомним, ранее заместитель председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Степан Самошин заявил, что в Херсонесе 160-летнее здание средневекового отдела лишают благородного фасада, а оригинальные дореволюционные оконные рамы меняют на пластиковые. По словам историка, его заявка на выявление 160-летнего здания средневекового отдела как объекта культурного наследия, которую он подал в декабре прошлого года, не была рассмотрена.

В свою очередь, пресс-служба музея-заповедника сообщила, что в здании Византийской истории на территории «Херсонеса Таврического» ведутся только противоаварийные, а не ремонтные работы. В учреждении отметили, что летом 2021 года во время непогоды аварийная крыша начала протекать, создав угрозу музейным экспонатам.

Сейчас фасад очищают от плесени, грязи, мха и вредоносного налёта «патины», который ведёт к постепенному разрушению натурального камня. Очистку стен здания Византийской истории проводят электроинструментами со специальными насадками, а также вручную, учитывая требования ГОСТ «Сохранение памятников каменного зодчества», подчеркнули в пресс-службе «Херсонеса Таврического» – и уточнили, что никаких «оригинальных» или же оконных «рам XIX века» в здании Византийской истории не сохранилось. С момента постройки в 1860-1863 годах оно регулярно подвергалось ремонтным и восстановительным работам, оконные рамы были заменены, о чём свидетельствуют сохранившиеся документы.

На протяжении своей 160-летней истории здание из-за разрушений, полученных в Великой Отечественной войне, и пожара в 70-х годах неоднократно подвергалось перепланировке, полной реконструкции. Менялись геометрия и назначение помещений, ремонтировалась крыша и устанавливались новые окна, сносились и возводились стены, делались пристройки – вопрос признания здания Византийской истории объектом культурного наследия не поднимается, отметили в музее-заповеднике «Херсонес Таврический». Его внешний и внутренний облик со времён постройки существенно видоизменен.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также