Сирота из ледяного сарая: из комнаты выселили. Видео
История севастопольской сироты из ледяного сарая, которой не дают жильё, продолжается. Теперь с Анной Месяцевой не продлили договор найма на комнату в общежитии.
Её ждал очередной переезд. Только не в положенную от государства квартиру, а к брату – в маленькую комнатушку.
«Сейчас живу у брата. Вот здесь мы завтракаем вдвоём, иногда не вдвоём. Также я вещи перевезла с того общежития. Мой диван, кровать моего брата. Комната на двух взрослых людей, соответственно, разнополых, как правильно сказать. Поэтому не даю ему в своей семье жить, мешаю, возможно, даже, в какой-то степени», – говорит Анна.
Весной прошлого года Департамент капитального строительства выделил девушке комнату в одном из общежитий города. Жильё ведомство дало вместо «ледяных апартаментов» Анны Месяцевой.
Раньше девушка жила в бывшей летней кухне сгоревшего дома, часть которого осталась ей от умершей матери. Тогда она ещё находилась в детском доме. Выйдя из него, ей нужно было вступить в наследство и доказать, что проживать на пепелище невозможно. А самое главное – встать в очередь на квартиру.
При этом Департамент образования всё время запрашивал новые документы, вспоминала Анна. В 23 года, по закону, она уже не могла претендовать на жильё. Это право пришлось восстанавливать в суде. Но и оно не помогло получить заветные квадратные метры. Чиновники посчитали, что ледяной сарай подходит для проживания, раз документы на него есть.
Не согласились с этим в местной прокуратуре и следственном комитете. И у Анны появилась комната в общежитии. Но по договору она была положена лишь на год, и 9 февраля его никто не продлил. В бумагах чётко сказано: по истечении срока в течение трёх дней девушка должна вывезти вещи и покинуть комнату. Она начала звонить в Департамент капитального строительства. Сначала сказали, что права на проживание там у неё больше нет. Потом предлагали перезвонить попозже. И так – несколько раз, рассказывает Анна Месяцева.
«Я вывезла вещи, как положено, и приехала сдавать ключи вместе с квитанцией об оплате коммунальных услуг, чтобы задолженности не было. Приехала и мне начали говорить: Вы же стоите на очереди, Вы нуждаетесь в жилье, мы у Вас ключи не возьмём. К логическому завершению никакому не пришли. И после моего визита в капстроительство звонков от них не было никаких для того, чтобы со мной продлить договор», – рассказала девушка.
В руках у Анны – новая стопка бумаг. Исполнительное производство идёт. Департамент капитального строительства отписывается, что дал комнату, говорит девушка. А, при этом, должен квартиру. Вызывают ещё и в суд, чтобы освободить капстрой от штрафа, который ведомство должно выплатить за то, что не выдаёт квадратные метры. И когда будут ключи от своего жилья – непонятно, говорит Анна.
«Я себя обнаружила в списке, у них опубликован он на сайте с 12 января 22-го года. И на данный момент я нахожусь в этом списке 592-й. И, судя по тому, как выдаются квартиры детям моей категории, я боюсь, что я не доживу до получения данной квартиры», – признается она.
И это при том, что ранее в суде удалось добиться первого места в очереди, говорит жительница Севастополя. По каким принципам выдаются квартиры – тоже вопрос. А тем временем, восстановить справедливость она пытается уже 12-й год.
«Каждый год выдаётся определённое количество квартир. Но в этот объём никто из списка – те, которых даже первых брать – никто не получил квартиры по сей день. Хотя каждый год по 27-30 с лишним выдаются квартиры. Задавала вопросы исполнительной службе, они тоже не знают, каким образом выдаются квартиры, по какому принципу, жребий они кидают в капстроительстве», – говорит девушка.
Когда же Анна Месяцева перевезёт вещи в уже своё жилье, которое ей должно выдать государство? По каким критериям дают квартиры, какая всё-таки по счету в очереди девушка, почему с ней не продлили договор на комнату в общежитии и где ей жить сейчас? Чтобы узнать ответы на эти вопросы, наш телеканал направил информационные запросы в Департаменты образования и капитального строительства.