Социологи: российское общество погрузилось в социальную апатию
Специалисты из фонда «Петербургская политика» и компании ИНСОМАР провели исследование этого явления, которым поражено российское общество.
Эксперты подтверждают первостепенный спрос общественности на тревожный контент и связывают это с высоким уровнем тревожности значительной части российского общества. Ковид-кризис серьезно повлиял на психическое состояние общества, усилил чувство тревоги и неуверенности, что также влияет на текущие параметры медиапотребления.
Кроме того, обращается внимание на рост интереса к оккультным и эзотерическим факторам в публичном дискурсе, что также позволяет говорить об усилении иррациональности в структурах социальности.
По результатам исследования зафиксированы три версии того, что такое социальная апатия в России. Первая – отказ от всего общественно-политического, от партий до общественной деятельности. Вторая – депрессивное состояние, отвергающее ценность любого действия. «Какой смысл, все равно ничего не изменить, от нас ничего не зависит, все бесполезно». И третье — снижение интереса к ценности сегодняшнего дня.
В формировании чувства апатии участвуют сразу все факторы - экономические проблемы, пандемия и антиковидные меры властей, состояние информационного поля, отсутствие привлекательного образа будущего, усиление репрессивной риторики власти и даже погодные условия. Погружение в апатию может быть долгим. Но выход чаще быстрый и спонтанный, причем возможны 4 варианта выхода: депрессия, агрессия, паника и эйфория.
Вся ситуация негативно влияет на психическое здоровье общества и способствует накоплению негативных эмоций и стресс-факторов. Учитывая, что инерция ковид-кризиса будет длительной, эксперты прогнозируют, что апатия общества сохранится и в ближайшей перспективе.
Названы основные причины бессонницы.