Новости

Российская водородная отрасль потребует миллиарды долларов инвестиций
Фото: Austrian Mechanical Engineering L.L.C

Российская водородная отрасль потребует миллиарды долларов инвестиций

На построение водородной отрасли в России необходимо $33,4 млрд до 2030 года.

Новая отрасль позволит создать до миллиона рабочих мест. Рост ВВП России может составить до 0,5 % с 2025 до 2030 год.

«Создание и развитие производственных кластеров потребует примерно $33,4 млрд совокупных инвестиций в производство и инфраструктуру до 2030 года и позволит экспортировать 2,2 млн тонн водорода в 2030 году ($12,7 млрд экспортной выручки)», — отмечено в программе развития отрасли низкоуглеродной водородной энергетики, пишет Газета.ру.

В конце 2021 года развитие водородной энергетики в России оценили в 26 млрд долларов. При таком объеме инвестиций отечественные производители смогут ежегодно экспортировать 3 млн тонн водорода к 2030 году и до 12 млн тонн к 2050 году.

Первый Севастопольский рассказывал, что с 2021 по 2050 год совокупные капитальные затраты на физические активы, необходимые для перехода к углеродной нейтральности, составят $275 трлн, или 7,5% накопленного мирового ВВП за период. В частности, речь идет о затратах на технологии улавливания углерода на угольных ТЭЦ. При этом среднегодовые расходы стран потребуют увеличения с 5 до 9 триллионов долларов США ежегодно. По оценке McKinsey, затраты крупнейших экономик мира — США, Китая, Евросоюза, Японии и Великобритании — составят около половины общемировых расходов на активы для перехода к новой экономике.

В настоящее время на Россию приходится  порядка пяти процентов выбросов углерода, что ставит страну на четвертое место в мире по этому показателю. По мнению исследователей Российская Федерация находится в более выгодном положении, чем крупнейшие эмитенты парниковых газов, на тот случай, если энергопереход не будет достигнут.



Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях