Новости

McKinsey:
Фото: Pixabay

McKinsey: "зеленый" энергопереход требует 275 триллионов долларов

России глобальный энергопереход обойдется дорого, но страна может попасть в число выигравших от глобального потепления.

Как полагают авторы исследования, переход к нулевым выбросам может быть только всеобщим, то есть затронуть все сектора экономики и страны, текст приводит РБК.

С 2021 по 2050 год совокупные капитальные затраты на физические активы, необходимые для перехода к углеродной нейтральности, составят $275 трлн, или 7,5% накопленного мирового ВВП за период. В частности, речь идет о затратах на технологии улавливания углерода на угольных ТЭЦ. При этом среднегодовые расходы стран потребуют увеличения с 5 до 9 триллионов долларов США ежегодно. По оценке McKinsey, затраты крупнейших экономик мира — США, Китая, Евросоюза, Японии и Великобритании — составят около половины общемировых расходов на активы для перехода к новой экономике.

В настоящее время на Россию приходится  порядка пяти процентов выбросов углерода, что ставит страну на четвертое место в мире по этому показателю. По мнению исследователей Российская Федерация находится в более выгодном положении, чем крупнейшие эмитенты парниковых газов, на тот случай, если энергопереход не будет достигнут.

Напомним, председатель Центробанка отмечает, что инвестиции в экологические технологии будут разгонять инфляцию, поскольку они заведомо дороже традиционных. Она сравнила переход на стандарты ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление) с резким ростом цен на нефть в 70-е годы прошлого столетия. Тогда ряд стран сделал ставку на развитие ядерной энергетики. 

«Сейчас начинает действовать мощный, долгосрочный, структурный и проинфляционный фактор, который вызывает энергетический переход. Это тоже проинфляционно, потому что экологические технологии, которые еще не все доступны, они будут дороже. Инвестиции в традиционную энергетику в силу неопределенности меньше, это тоже будет дороже. То есть это все, по сути дела, ESG-фактор — это такой длящийся будет шок предложения. Аналогично тому, что было с нефтяными ценами в 1970-х годах».

Ряд крупных автопроизводителей ранее уже высказали осторожные опасения из-за "политического заказа" на электромобили. Лидеры отрасли считают, что машины с двигателями внутреннего сгорания себя далеко не исчерпали, а электромобили имеют целый ряд ограничений по эксплуатации и весьма дороги. В частности, ученые изучают грядущий взрывной рост на алюминий на фоне большого энергетического перехода.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также