Ученые исследовали генетику кукурузы
Американские ученые из Университета штата Айова сравнили гены кукурузы с ее древними предками.
Целью биологов было определить, как кукуруза смогла занять место одной из основных зерновых культур на планете. Известно, что предком кукурузы было дикое травянистое растение теосинте родом из Мексики. Люди стали его выращивать около 10 тысяч лет назад, сообщает Phys.org.
Исследование может помочь селекционерам растений определить выгодные черты, которые, возможно, были выведены из теоcинта на протяжении веков. Однако в результате селекции часть исходного генетического материала теозинте исчезла. Выявление этого генетического материала может помочь вывести лучший вид кукурузы или подсказать, как лучше использовать генетическое разнообразие кукурузы.
"Мы надеемся выявить черты дикого предка, которые были бы полезны для современной кукурузы. Эти черты могут включать в себя устойчивость к болезням и стрессоустойчивость, а также содержание питательных веществ и, возможно, даже улучшение сроков роста и цветения", - сказал Джейкоб Зобрист – один из авторов исследования.
Используя технологию редактирования генов, исследователи могут ориентироваться на конкретные гены теосинта и управлять ими, чтобы понять, как дикое растение стало мировой агрокультурой.
Авторы исследования уверены, что его результаты принесут пользу и фундаментальной науке, и сельскохозяйственной отрасли.
Ранее Первый Севастопольский писал, что в России может возникнуть дефицит химикатов для защиты растений. Над этой проблемой с января 2022 года уже работает Минсельхоз РФ. Для контроля за ситуацией введен мониторинг обеспеченности регионов СЗР.