В Великобритании подорожают продукты в случае "вторжения" России на Украину
Вероятные перебои с поставками зерна с Украины беспокоят британцев. Аналитики банка Rabobank предупреждают: в случае прямого конфликта цены на пшеницу вырастут в два раза, под удар попадёт половина украинского производства зерна.
В результате цены на продукты в Великобритании, которые испытывают сейчас самый быстрый рост за последнее десятилетие, окажутся под ещё большим давлением, сообщает ИНОСМИ.
Украина и Россия – крупнейшие производители пшеницы, ячменя и кукурузы, поэтому мировой рынок пострадает из-за нарушения поставок с их стороны. Хлеб и зерно, уже стали одними из главных факторов роста цен на продукты питания в Великобритании в последние месяцы.
Финансовая компания JPMorgan заявила, что перебои поставок могут привести к росту цены на пшеницу до 11 долларов за бушель, хотя сейчас стоимость меньше восьми долларов.
По словам аналитика Rabobank Майкла Магдовица, "санкции могут оказать чрезвычайное влияние из-за неэластичного спроса".
"Зима – наименее опасное время при боевых действиях, поскольку большая часть пшеницы за сезон уже отправлена, но если бои продолжатся в апреле, то посевы окажутся под угрозой и, соответственно, вырастут цены на фьючерсы", – заявил эксперт.
На Россию и Украину приходится четверть мировых поставок пшеницы и половина продуктов из подсолнечника.
Угроза срыва украинских поставок отмечается на фоне самого высокого мирового роста цен на продукты с момента кризиса 2011 года. Декабрьский рост цен на продукты питания в Великобритании привёл к самому высокому уровню инфляции за последние 30 лет. Цены на еду выросли на 4,5% по сравнению с прошлым годом, достигнув максимума последних девяти лет.
Наташа Канева, аналитик сырьевого рынка JPMorgan, заявила: "Важно обратить внимание на время такой эскалации, оно определит возможный объём экспорта пшеницы и кукурузы, который может оказаться под угрозой". Эксперт отметила, что цены на пшеницу, кукурузу, натуральный газ, нефть и алюминий больше всего подвержены влиянию эскалации в Восточной Европе.
Ранее Первый Севастопольский писал, что 50% мировых запасов зерна сосредоточено в Китае. В 2022 году Китай будет владеть почти 70% мирового объема кукурузы и 60% мирового объема риса.