Новости

Сергей Лавров пригласил Владимира Зеленского в Сочи
Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Сергей Лавров пригласил Владимира Зеленского в Сочи

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва готова обсуждать с президентом Украины нормализацию отношений. «Пусть приезжает в Москву или Сочи», - заявил он. Но вопрос Донбасса будет обсуждаться только в контактной группе, в которую входят представители ОБСЕ и непризнанных республик Донбасса.

Об этом сообщает агентство РИА Новости.

«Если Зеленский хочет обсуждать нормализацию двусторонних отношений - пусть приезжает в Москву, в Сочи, в Петербург. Но если он хочет обсуждать Донбасс - идите, пожалуйста, в контактную группу», - заявил Лавров.

Он добавил, что Москва готова обсуждать с Зеленским нормализацию отношений между Россией и Украиной, но не Донбасс. «Это внутриукраинский вопрос», - пояснил глава МИД РФ.

Представитель Москвы добавил, что никто кроме США не может заставить Киев выполнять Минские договоренности. А именно в них кроется ключ для разрешения ситуации на Донбассе.

Джо Байден во время встречи в Женеве сам заявил Владимиру Путину, что хочет помочь в реализации Минских соглашений, в том числе по автономному статусу Донбасса, сказал Лавров.

Состоявшаяся 27 января в Париже встреча в «нормандском формате» показала, что Киев продолжает бойкотировать соблюдение этих соглашений.

Единственный существенный вопрос, по которому удалось договориться – это продление перемирия в Донбассе. На следующий день обстрелы на линии соприкосновения возобновились, а от огня ВСУ погиб боец ополчения ЛНР.

Говоря о ситуации вокруг Украины, Сергей Лавров заявил, что США используют Зеленского и его режим, чтобы нагнетать напряженность вокруг России. При этом штаты настолько цинично стали использовать Украину, что сам Киев даже этого испугался.

В ходе телефонного разговора лидеров США и Украины глава Белого дома заявил, что «российское вторжение неизбежно и произойдет, как только замёрзнет земля». Владимир Зеленский не согласился с этим заявлением и попросил Джо Байдена «быть мягче в своих формулировках».

В ДНР заявили о подготовке наступления со стороны ВСУ. Глава ДНР Пушилин предупредил, что Украина продолжает готовить наступательную операцию.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях