Ученые обнаружили удивительную активность организмов биосферы дна океана
Образцы отложений из горячей биосферы подводного дна были собраны во время экспедиции японского научного бурового судна.
С момента открытия глубоководной биосферы подводного дна в середине 1990-х годов ученые изучили условия, в которых организмы живут в этой изолированной и лишенной пищи среде. Главный вопрос - какие условия устанавливают предел существования жизни. В 2016 году группа международных ученых отправилась в море на борту японского научного бурового корабля Chikyu для изучения температурного предела глубоководной биосферы. Образцы отложений были взяты возле впадины Нанкай у берегов Японии.
На уровне 1200 метров под морским дном температура резко повышается до 120°C. К удивлению ученых, здесь найдено очень маленькое, но очень активное микробное сообщество, проживающее в этих условиях.
Ученые определили количество клеток в отложениях и измерили их скорость обмена веществ, которая оказалась очень высока для такой глубины. Результаты опубликованы в журнале Nature Communications, сообщает Phys.org.
Организмы вынуждены поддерживать высокий метаболизм для восстановления теплового повреждения клеток, предполагает Феликс Бойлиг из Байройтского университета.
Энергия также необходима для противодействия непрерывному изменению аминокислот и потере функции белка, считает руководитель исследования Тина Треуд, профессор морской геомикробиологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
Определение скорости метаболизма проводились в лабораторных условиях. Поэтому неясно будут ли микробы проявлять ту же метаболическую активность в своей природной среде.
Для Бо Баркера Йоргенсена из Орхусского университета - один из пионеров исследований в этой области, считает обнаружение высоких клеточно-специфических скоростей в глубокой биосфере увлекательным открытием.
Ученые всегда считали, что микробы в глубокой биосфере являются чрезвычайно вялым сообществом, медленно поедающим останки существ, которым миллионы лет. Но глубокая биосфера полна сюрпризов, заявил он.
Фумио Инагаки и Юки Мороно из JAMSTEC в Японии, соавторы исследования считают, что для обнаружения верхнего температурного предела, нужно еще углубиться в морское дно. Граница, возможно, находится где-то в океанической коре под отложениями. Она будет исследована в будущем методом океанского бурения.
Уникальную промышленную технологию получения коллагена из медуз для косметики и медицины разрабатывают ученые Донского государственного технического университета.