Новости

The Economist предрек скорую войну между США и Китаем
Фото: Zuma\TASS

The Economist предрек скорую войну между США и Китаем

Заявляя данную тему британское издание вспомнило случившийся в апреле 2001 года инцидент, который чуть не привёл к войне между двумя сверхдержавами.

США и Китай сейчас в шаге от военного столкновения, передает издание The Economist.

Обозреватели статьи напоминают о случившемся в апреле 2001 года, когда американский самолет-разведчик EP-3 столкнулся с J-8II ВВС Народно-освободительной армии (НОАК) в Южно-Китайском море. Самолет США тогда получил существенные повреждения и без разрешения совершило приземление на острове Хайнань, где китайские силовые структуры задержали и допросили 24 членов экипажа.

Через 20 лет конгресс и СМИ вряд ли дадут США пойти на компромиссы с КНР, отмечают журналисты. По мнению обозревателей, в Китае также не готовы идти на уступки в случае возникновения повода.

Специалист по кризисным ситуациям Чжан Туошен считает, что Пекин и Вашингтон имеют принципиальные расхождения во мнения о том, как избежать инцидентов в воздушном пространстве.

В Пентагоне обеспокоены сотрудничеством России и Китая. Американское военное ведомство опасается создания гиперзвукового оружия. Беспокойство Пентагона вызвано тем, что если Россия и Китай объединились с целью разработки противоракетной обороны - это может сделать бесполезными американские межконтинентальные баллистические ракеты.

Также американцы опасаются вероятности создания гиперзвукового оружия, поскольку у них испытания таких систем заканчиваются неудачно.

Специалисты считают, что давление на Москву со стороны НАТО и США только усилят союз России и Китая.

Ранее Первый Севастопольский писал, внешнеполитическое ведомство КНР официально поддержало требования России по нерасширению НАТО на восток. В Пекине отметили, что инициатива Москвы способствует росту взаимного доверия между странами и снижает риск конфликтов.

Пентагон осознает, что полномасштабная война с Китаем на суше обернется поражением для США. Поэтому тихоокеанская стратегия армии и флота США подразумевает сдерживание противника на море. Но эксперты считают, что технический прогресс позволит США переломить ситуацию и получить шанс устроить вторжение в Китай.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях