Развожаев готовит дачную реформу в Севастополе
Садовые товарищества в Севастополе станут ИЖС?
Губернатор Севастополя Михаил Развожаев в 2022 году хочет лично заняться дачной реформой в регионе. Об этом он заявил на итоговой пресс-конференции. Чтобы в садовых товариществах Севастополя появились дороги, детские сады, школы, другая инфраструктура и энергоресурсы, необходимо изменить их статус. Дачи должны стать индивидуальным жилым строительством.
«Сами собственники должны понять, как дальше жить на земле. У нас же в стране есть законное право на даче проживать, в том числе иметь регистрацию. Но это не делает проживание такое, не позволяет городу тратить бюджетные деньги и обеспечивать инфраструктурой. Это всё требует опубличивания и откровенного разговора с обсуждением проблем и возможностей. Я к этому готов, в следующем году эту работу буду делать», — заявил губернатор.
Сегодня из-за юридического статуса СНТ, все затраты на инфраструктуру ложатся на членов кооператива.
«Я сам в своё время был председателем садового товарищества, когда в Красноярске жил, прекрасно понимаю, как это делается, никаких город денег не выделял. Максимально, что может быть сделано сейчас – это дорога, чем мы сегодня занимаемся», — заявил Михаил Развожаев.
Как только садовые товарищества станут ИЖС, у города будет обязательство привести в порядок инфраструктуру. Но не везде это возможно сделать без потерь некоторых участков, поэтому некоторые СНТ так и останутся дачами, – отметил губернатор Севастополя.
«Конечно очень сложно будет доводить дороги до нормативных состояний. В садовых товариществах улицы не той ширины. Никто об этом не думал, когда застройка шла. Во многом там земельные участки хаотично сформированы.
Всё что касается подведения пожарных проездов, может оказаться, что физически невозможно, либо это приведёт к потерям самих товариществ. То есть придётся отказаться от каких-то территорий. Какие-то дома придётся выкупить под линейные объекты», — сказал он.
Такая дачная реформа потребует немало затрат. По словам Михаила Развожаева, деньги необходимо будет привлекать из федерального центра. Но главное – это решение членов садовых товариществ.