В Юхариной балке замерзают 500 семей с детьми
Без тепла и света. В Юхариной балке замерзают более 500 семей с детьми. Это около двух тысяч человек.
Все они – жители семи садовых товариществ. Люди живут там постоянно, имеют прописку и два года безуспешно обращаются к руководству предприятия «Севастопольэнерго» с просьбой увеличить мощности трансформаторной подстанции и готовы даже оплатить установку ещё одной. Но в ответ – отписки, а в домах жителей Юхариной балки – температура, как на улице. Сейчас они живут в полумраке, как в каменном веке, и уроки их дети делают при свечах.
«Люди в холоде. У меня сегодня в доме было два градуса. Отец инвалид, два инсульта, лежит под тремя одеялами. Дочка заболела повторно, не пошла в школу. Пожалуйста, власти, соберитесь все вместе, сделайте что-нибудь, хватит давать отписки», – говорит жительница СНТ «Слип» Наталья Негодова.
«Утром мы встаём при свечах, в холоде, ребёнок собирается в школу в холоде. Приходим – темно, уроки при свечах. Просто надоело», – рассказала Виктория Чумак, живущая в СНТ «Слип».
«Есть дети маленькие, которым надо подогреть еду. В нашем доме только электричество, нет печки. Воды нет. Насос на воду от электричества», – жалуется жительница СНТ «Якорь» Марина Жукова.
«Нам катастрофически не хватает мощности. Мы боимся, что у нас сгорит КТП. У нас в 2020 году горел уже КТП. Мы боимся повторения. Видите, на улице холодно. В домах по два градуса… На все участки распределена мощность по 3,5 кВт», – заявила председатель ТСН СНТ «Слип» Альбина Нагуманова.
Местная подстанция не выдерживает нагрузки и постоянно отключается. Чтобы она не сгорела, как в 2020 году, свет во все СНТ дают веерно, по два часа. За это время люди греют воду, чтобы потом разлить по бутылкам и согревать детей. Спать ложатся в зимней одежде под несколькими одеялами вместе с собаками и котами. Они тоже как грелки.
«Стараемся разогреть дом до отключения. Стараемся чайники горячие, воду, всё заранее подготавливать. С трудом получается. Потому что ещё надо работать и учиться», – рассказала жительница СНТ «Незабудка» Ангелина Цыганова.
«Чтобы помыть детей, надо греть воду. Моемся в тазиках. Продукты портятся. Холодильник не успевает наморозить, выставляем всё на улицу. Это ужас, помыться невозможно, постирать невозможно», – говорит жительница СНТ «Слип» Людмила Коровкина.
«Я готов за свои деньги купить КТП, поставить и передать на баланс «Севастопольэнерго». Только дайте возможность поставить КТП. У нас на весь кооператив 30 кВт», – утверждает Владимир Найдёнов, председатель ТСН СНТ «Якорь».
«Я не могу телевизор посмотреть, в интернет войти, просто не горит лампочка. Мне кВт надо. Но я не могу его получить, потому что КТП не работает. И «Севэнерго» не берёт на себя никакие обязательства, только отписки», – посетовал житель СНТ «Слип» Вадим Гаврик.
А ещё люди боятся взлететь на воздух от перегрева твердотопливных котлов. Запускающие их насосы тоже работают от электричества.
«Я не сплю ночами. Я открываю и закрываю котёл, чтобы он у меня не взорвался. А если взорвётся, то разнесёт полдома. И будут жертвы», – жалуются местные жители.
Севастопольцы, вынужденные из-за пандемии работать дома «на удалёнке», покупают дизель-генераторы. Но не каждый выдержит 8-часовой шум прибора в соседней комнате.
«Казалось бы, в 2019 году Балаклавскую ТЭЦ открыли, приезжал президент, рассказывали, сколько здесь будет мощностей. У меня знакомый там работает. Говорит, что она работает на минимальной мощности, потому что энергию девать некуда. А весь Фиолент сидит страдает. Поэтому «Севастопольэнерго» устраивает геноцид. Спасайте, мы граждане Российской Федерации. Чем мы хуже других людей?» – говорит жительница СНТ «Слип» Наталья Метяй.
Напомним, Балаклавская ТЭЦ была построена по федеральной целевой программе, чтобы обеспечить надёжное электроснабжение всех севастопольцев. Жители домов в Юхариной балке написали жалобу на «Севастопольэнерго» в прокуратуру и в Федеральную антимонопольную службу. Информационные запросы руководителям этих организаций отправил и наш телеканал.