Почему британцы не смогли спасти Николая Романова?
В Англии рассекретили документы о подробностях операций британской разведки.
Правительству Великобритании и королю Георгу V не хватило решимости на эту операцию. Обсуждения возможной эвакуации Николая II из России начались практически сразу после отречения царя от престола 2 марта 1917 года, пишет издание ВВС.
Как отмечает телеканал, разведка разработала сразу несколько планов эвакуации. Первый разработал офицер королевского военно-морского флота Оливер Локер-Лэмпсон. Согласно проекту, слуга должен был сбрить бороду императору, поменяться с ним одеждой, а себе прикрепить накладную бороду.
Параллельно с разработкой планов эвакуации семьи Романовых британские разведчики работали над тем, чтобы подорвать или свергнуть власть большевиков. Специалисты из Англии, в частности, пытались активизировать протестные акции. Это был второй план британской разведки.
17 июля 1918 года Николай II с женой, детьми и прислугой был расстрелян в Екатеринбурге. Меньше, чем через год британский линкор "Мальборо" вывез мать Николая II Марию Федоровну и нескольких уцелевших великих князей с семьями на английскую военно-морскую базу на Мальте.
Напомним, в России устанавливают первый конный памятник последнему русскому царю. Монумент появился у храма священномученика Михаила (Гусева). Настоятель храма, протоиерей Николай Болдырев, считает, что на русском народе после 1917 года лежит проклятье за предательство. По его мнению, допустив свержение и убийство последнего царя, русские отступили от клятвы, данной в 1613 году во время Земского собора – тогда, когда Романовы стали править Россией.
Священнослужитель полагает, что современные проблемы страны и ее народа связаны с длительной расплатой за этот грех.