25 лет для Севастополя: НТС отмечает день рождения
Независимое телевидение Севастополя отмечает свой день рождения.
Уже 25 лет «говорит и показывает город-герой» на экранах телезрителей. Канал, которому удалось разрушить привычные взгляды на СМИ, вещает 24 часа в сутки. И зачастую говорит о неудобных для многих людей вещах. «НТС» стал рупором правды и справедливости. И главное – сумел отстоять точку зрения местных жителей.
Первый выпуск новостей вышел 13 декабря 1996 года на тогда ещё телерадиокомпании «Омега ТВ». А уже в привычном формате НТС на экранах появился в 2007 году. Руководил каналом бессменно 15 лет Дмитрий Жуков.
Эту заставку помнит каждый севастополец. Мелодия по истине родная телезрителю. С неё начинается выпуск новостей вот уже десятки лет. Во многих семьях стало традицией смотреть «Севинформбюро». А девиз программы у каждого на слуху до сих пор.
Севастопольские новости меняли облик на экране. Тогда это были выпуски из небольшой студии, работа на одну камеру. Корреспонденты привозили на кассетах сюжеты «с полей» – так в журналистике привыкли называть съёмки. Колоссальный труд, который сейчас представить сложно. Видеоряд переписывали ровно столько, сколько шла съёмка. Это занимало много времени.
В таких условиях работали и в 2014 год – сложный период для города. «НТС» – говорил. Во времена «Русской весны» руководство телеканалом на себя взяла Екатерина Петриченко. Сейчас она заместитель директора по творческо-производственным вопросам. Благодаря ей тогда и удалось храбро и качественно отработать, вспоминают сотрудники. А директор Дмитрий Жуков возглавил пресс-службу временного органа власти, координационного совета. Телеканал терпел угрозы, избегал провокаций и противостояний. И оставался круглосуточно на информационной передовой. Они самые первые были на границе с Украиной, раньше всех – на блокпостах, всегда – со зрителем Севастополя.
Но при этом каждый корреспондент говорит: это обычная работа. Чувства страха не было. Удалось выполнить самую важную функцию – донести информацию до жителей города. Угрожали тогда не только каналу, сообщения приходили и сотрудникам лично. Правда, было не до этого – думали о людях. Сдержать эмоции не удалось лишь раз.
Елена Анисимова, старший редактор информационных программ «Независимого телевидения Севастополя»:
«Нет, страшно не было. У меня слёзы-то один раз всего-навсего брызнули только, когда мы стояли в студии, у нас работал телевизор, было 18 число уже, и мы смотрели в прямом эфире подписание. Тогда меня как отпустило. Я тогда заплакала впервые. Я человек, который не плачет. И тут у меня потекли слёзы, и я поняла, что мы дошли».
Время шло, менялись форматы, другой стала сетка вещания. Изменилась студия. Репортажи, интервью, документальные фильмы и проекты. НТС – это голос Севастополя. Ежедневно в редакцию приходят десятки звонков и сообщений, просьбы о помощи пишут в соцсетях.
Диана Тырмус, директор телеканала «Независимое телевидение Севастополя»:
«И мы искренне стараемся не остаться в стороне и 24 часа собственного вещания позволяют нам максимально рассказать о городе. Максимально рассказать о том, чем живут люди, о проблемах, о хорошем. Проблем много, но хорошее тоже есть».
Обрабатывают огромный поток информации с помощью технических новинок. На канале высокое качество новостей и оперативность.
Николай Кузнецов, корреспондент телеканала «Независимое телевидение Севастополя»:
«Конечно, ты ощущаешь, во-первых, причастность к чему-то большему, потому что это всё-таки «НТС» – старейший телеканал Севастополя, который пережил разные и истории, и эпохи, можно так выразиться».
«Мы отмечаем все даты, которые вошли в историю города. Поэтому тут ты становишься настоящим севастопольцем и сложности – они все просто таят в сравнении с тем, что ты делаешь и какой от этого результат».
Жители называют их рупором правдивых новостей. А сами журналисты благодарны за обратную связь.
Дарья Юхновская, корреспондент телеканала «Независимое телевидение Севастополя»:
«Мне кажется, лучше награды не найти, когда люди действительно ценят твою работу, твой труд. Пишут тебе, звонят, говорят: «Спасибо, будем к Вам ещё обращаться». Но не обращаются, потому что проблемы больше нет – она решена. Собственно, это даёт тебе силы работать дальше и не бросать эту профессию».
«Это работа всей команды, всего коллектива – от оператора до корреспондента, продюсера, редактора. То есть это слаженная оперативная работа каждого из нас. Поэтому это и есть «НТС».
За кадром остаются операторы. Но они – «глаза» и «уши» телеканала – важное звено. Не видят зрители и тех, кто собирает в одно целое съёмку – режиссеров монтажа.
Иван Лукашенко, старший оператор монтажа «Независимого телевидения Севастополя»:
«Когда ты собираешь сюжет, нужно вникнуть в эту тему, понять, что у тебя есть для того, чтобы рассказать эту историю и кадр за кадром собирая, ты объединяешь разорванные какие-то куски в одну целую историю».
Вещание «НТС» «вышло» за пределы города – благодаря партнёрам – кабельным операторам – сигнал «идёт» по всему Крыму. С первых выпусков «Независимое телевидение Севастополя» отличается смелой подачей информацией. Такой она и остаётся для родного телезрителя.