Новости

.

Очерёдность застройки Севастополя решит Градсовет

Большинство территорий, отданных под коммерческою застройку – это земли сельхоз назначения, выведенные под жилую застройку ещё в украинские годы.

13 декабря Градостроительный совет Севастополя рассмотрит очерёдность застройки семи территорий города. Новые микрорайоны предложили возводить на Красной горке, в Молочной балке, 6-м и 7-м километрах Балаклавского шоссе, на Сапун-горе и землях бывшего совхоза имени Софьи Перовской на Северной стороне. Большинство территорий, отданных под коммерческою застройку – это земли сельхоз назначения, выведенные под жилую застройку ещё в украинские годы, – сообщил журналистам директор Департамента архитектуры и градостроительства Максим Жукалов.

«Если мы говорим о конкретных территориях, которые вынесены на рассмотрение, то в отношении четырёх имеется градостроительная документация, утверждённая в украинский период, в соответствии с которой эти земли были уже переведены под жилую застройку. Это детальная планировка территорий 7-го километра», — заявил он. 

Под жилую застройку также выведены распаёванные земли совхоза «Севастопольский» на Сапун-горе. Относительно территорий на Северной стороне, по словам Максима Жукалова, федеральные органы власти такой механанизм согласуют дополнительно.

Напомним, 25 ноября Губернатор Михаил Развожаев подписал утверждённое Правительством города постановление «О порядке комплексного развития территорий Севастополя». За этим названием скрывается не что иное, как реновация – то есть снос старых, аварийных зданий и планирование на их месте новых районов.

В перечень домов, подлежащих сносу, предполагается включить аварийные многоквартирные дома или непризнанные таковыми, но соответствующие ряду критериев (к примеру, 60-процентный износ, четыре этажа, отсутствие коммуникаций.). Под реновацию не попадут садовые дома и кварталы индивидуальной жилой застройки.

«Садовые дома мы вообще не заложили в качестве принудительного изъятия, а в отношении индивидуальных жилых домов в результате совместных консультаций в том числе с Законодательным собранием определились, что такие дома должны иметь или высокий процент износа (более 60%), или быть аварийными, или не быть обеспеченными сетями инженерно-технического обеспечения централизованными, включая наличие индивидуальных систем отопления, водоснабжения и канализования. Такие индивидуальные жилые дома тоже не могут быть принудительно изъяты при комплексном развитии территории жилой застройки», — заявили в департаменте. 

На реализацию проекта комплексного развития территорий Севастополя уйдут годы. По словам исполняющего обязанности заместителя губернатора Николая Гордюшина, на полный цикл разработки проектной документации и получение согласований потребуется примерно год и ещё два на реализацию проекта. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также