Новости

США хотят контролировать войну на Донбассе
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

США хотят контролировать войну на Донбассе

Замгоссекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд заявила, что переговоры по Донбассу зашли в тупик. Помочь разрешить ситуацию может Вашингтон, который пока будет играть «вспомогательную роль» в урегулировании ситуации. Одновременно с этим Нуланд пригрозила России «невиданными» санкциями в случае давления на Украину, и пообещала Киеву всестороннюю поддержку.

Об этом сообщает агентство РИА Новости.

С такими заявлениями представитель США выступила на Киевском форуме безопасности в формате видеосвязи.

«Если посмотреть на минские договорённости, то, как говорится, дьявол в деталях — там много чего не выполняется. Вы правы в том, что переговоры зашли в тупик», - отметила замгоссекретаря.

Она предложила отказаться от нормандского формата и начать работу над решением проблемы мятежных республик «параллельно с Киевом».

Действия Киева, который решил отказаться о выполнения Минских соглашений в одностороннем порядке вызывали удивление у Нуланд. Замгоссекретаря заявила, что США не видят «альтернатив, кроме как начинать что-то делать, а не просто говорить о Минских соглашениях».

Представитель Вашингтона не забыла пригрозить Москве очередными санкциями, которые последуют в случае попыток России дестабилизировать ситуацию на Украине.

«К ней будут применены серьезные санкции, которых «ранее не было», - заявила Нуланд.

Оценку действиям Москвы дают американские эксперты и разведчики, которые не прислушиваются даже к мнению своих союзников. Пентагон не смог убедить часть стран Европы в агрессивных планах России. Достоверность информации о подготовке России к вторжению на территорию Украины вызывает сомнения.

Разведка США продолжает настаивать на том, что Россия готовится напасть на Украину и стягивает к границам войска и военную технику. Общая численность российской войск в регионе оценивается в 100 тысяч человек.

В то же время Киев стянул на Донбасс половину своей армии. ВСУ перебросили на границу с мятежными республиками более 125 тысяч человек. Общая численность украинской армии составляет около 255 тысяч военнослужащих. Это не мешает США говорить о угрозе российской агрессии и обещать Киеву свою всестороннюю поддержку.

«США всегда рядом с вами и поддерживают вас в ваших стремлениях к независимости, миру, территориальной целостности и суверенитету, а также достойному, справедливому европейскому будущем. Не только США поддерживают вас с ваших стремлениях. Все члены НАТО высказывают солидарность с Украиной и четко заявляют о решительности своей поддержки», - заявила Нуланд.

Это заявление напрямую противоречит словам главы МИД Венгрии, который 28 ноября заявил о том, что Европейские страны не хотят вооружённого конфликта между НАТО и Россией и делают всё возможное для того, чтобы предотвратить его начало.

Слова Виктории Нуланд говорят о том, что Вашингтон устал от непоследовательной политики Киева и хочет взять решение вопроса в свои руки.

США могут попытаться зарешить вопрос с Донбассом напрямую, принудив Киев начать военные действия. Поддержать ВСУ придется европейским союзникам США, в то время как штаты постараются получить максимум выгоды из этого конфликта и выставят виновницей всех бед Москву.

В гипотетическом столкновении с Россией Соединенные Штаты понесут крупные потери. Вступление США в войну на стороне Украины может превратить столкновение на границе в глобальный конфликт с применением ядерного оружия, считает отставной офицер американской военной разведки Ребекка Коффлер.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях