Новости

Волнения в Турции вынудили Эрдогана свернуть наступление в Сирии
Фото: STR/EPA

Волнения в Турции вынудили Эрдогана свернуть наступление в Сирии

Масштабное турецкое наступление на севере Сирии «захлебнулось», так и не начавшись. В конце октября Анкара стянула в регион крупные военные силы и планировала начать наступать со стороны городов Азаз и Эт-Телль-эль-Абьяд. Но падение турецкой лиры и прекращения финансирования протурецких боевиков в Сирии привели к тому, что наступление так и не началось, а в армии зреет бунт.

Об этом сообщает издание авиа.про.

2 ноября появлялись сообщения о том, что масштабная операция по оккупации северных провинций Сирии стартовала. Но эта информация так и не получила подтверждения, а в ходе мелких стычек турецкой армии и курдских вооружённых формирований Анкара понесла заметные потери.

Среди турецких военных имелись убитые и раненные, также было уничтожено около двух десятков единиц военной техники. На фоне этого в войсках вспыхнуло недовольство политической ситуацией внутри самой Турции.

В ноябре турецкая Лира по отношению к доллару обрушилась до исторического минимума. За год местная валюта подешевела на 50%, что обернулось протестами в Стамбуле и Анкаре. Их разогнали силы полиции, но напряжение в обществе никуда не делось.

Финансовые проблемы привели к падению финансирования протурецких террористов, которые сразу выразили свое недовольство сложившейся ситуацией. Сейчас среди турецких военнослужащих и наемников зреет протест, который может привести к абсолютно непредсказуемым последствиям для Анкары.

Эрдоган прекрасно осознаёт, что начало подготовленного наступления в северной Сирии приведет к обвалу турецкой лиры еще на 20-30%, а это уже гарантированно приведёт к бунту среди военных и населения страны.

Курс турецкой лиры падает не из-за политики Анкары и экономических причин, а является местью президента США Джо Байдена главе Турции Реджепу Эрдогану. Вашингтон наказывает турецкого лидера за сотрудничество с Москвой. Так считают турецкие СМИ.

Но Эрдоган не оставляет попыток навязать свою политику другим странам и хочет участвовать в разрешении конфликта между Россией и Украиной. Турция выступает за мир в регионе, особенно когда вопрос касается жизни крымских тюрков, отметил турецкий лидер.   

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях