Новости

Турецкие СМИ: Падение лиры вызвано местью Байдена
Фото: Zuma\TASS

Турецкие СМИ: Падение лиры вызвано местью Байдена

Курс турецкой лиры падает не из-за политики Анкары и экономических причин, а является местью президента США Джо Байдена главе Турции Реджепу Эрдогану. Вашингтон наказывает турецкого лидера за сотрудничество с Москвой.

Об этом заявляет турецкая газета Sabah.

Сделка по покупке ЗРК C-400 не прошла без последствий для экономики Турции. Теперь США наказывают Анкару за самостоятельность. Нынешний обвал лиры является личной местью президента США Джо Байдена.

Какие именно механизмы воздействия на турецкую экономику применил американский лидер неизвестно, но авторы издания Sabah вспомнили угрозы нынешнего главы Белого дома, которые звучали в 2019 году. Правда тогда во главе США стоял Дональд Трамп.

«Нам нужно подойти к Эрдогану совсем по-другому. Он будет побежден не переворотом, а выборами. Он должен заплатить цену», - заявлял в 2019 году Джо Байден, будучи кандидатом на пост президента от Демократической партии.

«Турции необязательно быть зависимой от России. Они давно откусили от этого яблока», - говорил будущий президент США.

Теперь США под руководством Байдена снизошли до «террористических финансовых атак», не сумев отговорить Анкару от сотрудничества с Москвой, считают местные журналисты. Протесты в Стамбуле и Анкаре – тоже дело рук Вашингтона.

«Если меня изберут президентом, я свергну Эрдогана выборами, а не переворотом, и я поддержу оппозицию», - говорил Байден.

На днях в Турции вспыхнули протесты. Митингующие требовали отставки правительства и ухода от власти правящей Партии справедливости и развития.

Но экономисты связывают рекордное падение лиры с другими факторами. В начале недели национальная валюта по отношению к доллару США упала на 50% из-за мягкой кредитно-денежной политики ЦБ Турции.

Лира по отношению к доллару обрушилась до исторического минимума. С ноября турецкая валюта потеряла треть стоимости, а сначала года — почти половину. Текущие падение курса — крупнейшее за последние 20 лет.

Обвал лиры случился после того, как Центральный банк Турции принял решение снизить учетную ставку до 15% с 16%, а после этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в телеобращении вновь высказался за снижение этой ставки.

Визит наследного принца ОАЭ в Турцию положил конец холодной войне между двумя странами. Президент Реджеп Тайип Эрдоган и шейх Мухаммед бен Зайд Аль Нахайян обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, а также совместные проекты на сумму около 10 млрд долларов. Таким образом Анкара все больше отдаляется от Запада и США, предпочитая искать союзников в арабском мире. 


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях