Новости

Солдаты ВСУ разучились стрелять из ПТРК «Javelin»
Фото: Gleb Garanich/Reuters

Солдаты ВСУ разучились стрелять из ПТРК «Javelin»

За последние несколько дней Вооруженные силы Украины дважды пытались задействовать на передовой противотанковые ракеты «Javelin». ВСУ пытались уничтожить неподвижные укрепления ополчения. Но даже такие легкие цели оказались неуязвимыми - все запушенные ракеты не попали в цель.

Об этом сообщает газета «Известия».

Именно поэтому украинские военные опровергли свои собственные заявления о применении ПТРК на передовой.

Сначала руководитель Главного управления разведки министерства обороны Украины Кирилл Буданов заявил, что ракетные комплексы были применены в боях на Донбассе.

Но 23 ноября начальник пресс-службы Объединенных сил Ярослав Мельничук опроверг это заявление.

«По состоянию на данный момент в Донбассе "Джавелины" не использовались», - сказал он.

ВСУ привезли американские ПТРК Javelinна передовую на Донбассе еще в апреле этого года.  В социальных сетях появились ролики, на которых солдаты ВСУ выгружают контейнеры ПТРК Javelin под руководством американских специалистов. Изначально США поставили Киеву эти противотанковые комплексы с одним жестким условием – ВСУ не будут использовать их на Донбассе без разрешения США.

Но теперь возникла новая проблема – обученные американскими специалистами операторы гранатометов не могут поразить даже простые неподвижные цели.

Боевая эффективность украинских ПТРК Javelin, которые обходятся бюджету минимум в 600 тыс. долларов за штуку, вызывает сомнения. Вероятность попадания ракеты, управляемой неопытным оператором, в танк или другую подвижную цель, в условиях реального боя и обстрела крайне мала.

ДНР ответит на американские «Джавелины» российскими «Гермесами» и «Корнетами». В случае массового перевооружения ВСУ на американское оружие, силы обороны Донбасса могут вооружиться российскими противотанковыми ракетными комплексами, которые гарантировано уничтожат украинские танки.

    

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях