Новости

ДНР ответит на американские «Джавелины» российскими «Гермесами» и «Корнетами»
Фото: Vitaly V. Kuzmin/Wikipedia

ДНР ответит на американские «Джавелины» российскими «Гермесами» и «Корнетами»

В случае массового перевооружения ВСУ на американское оружие, силы обороны Донбасса могут вооружиться российскими противотанковыми ракетными комплексами, которые гарантировано уничтожат украинские танки.

Об этом сообщает издание авиа.про.

Пентагон поставляет на Украину противотанковые ракетные установки FGM-148 Javelin. Изначально их согласились передать Киеву на условии боевого применения только с разрешения США.

22 ноября Вооруженные силы Украины заявили, что впервые применили американские противотанковые ракетные комплексы Javelin в ходе боевых действий в Донбассе.

Эксперты считают, что это может стать «спусковым крючком» для ответных действий со стороны РФ. Теперь силы ополчения Донбасса могут получить на вооружение ракетные комплексы российского производства.

Авторы авиа.про заявили, что ДНР и ЛНР могут получить управляемые ракеты «Гермес», которые могут поражать цели на дистанции до 100 км.

Это утверждение вызывает сомнения, поскольку сейчас этот ракетный комплекс только проходит демонстрационные испытания на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Существует несколько версий ракет, которые приспособлены для использования с наземных пусковых установок и вертолетов.

Максимальная дальность действия «Гермеса» составляет 100 км. Один залп пусковой установки может поразить сразу несколько танков противника. Это поставит под угрозу наступательный потенциал ВСУ, поскольку Киев не располагает большими резервами бронетехники.

Также ополчение может получить ПТРК «Корнет», которые имеют лазерное наведение и автоматическую систему слежения за целью. За счет этого его можно использовать против небольших и скоростных целей, включая БПЛА.

Сегодня Россия предпочитает не вмешиваться в ситуацию на Донбассе, принуждая самопровозглашенные республики и Киев к мирному решению конфликта, но в случае угрозы российским гражданам реакция Москвы может отказаться очень жесткой, считают эксперты.

США готовы отправить на Украину новую партию вооружений, которые якобы будут использоваться для обеспечения безопасности страны. По факту ВСУ активно применяет новые типы оружия на Донбассе. На этот раз Штаты решили отправить своему союзнику противотанковые ракетные комплексы Javelin, миномёты, системы ПВО. А также – российские вертолеты Ми-17, которые были закуплены для афганской армии. 

Песков осудил НАТО за отправку вооружения и военных советников на Украину. Действия стран альянса в отношении Украины влекут за собой эскалацию напряженности на линии разграничения в Донбассе, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях