Новости

Военный эксперт назвал единственный способ защиты Донбасса от БПЛА Bayraktar
Фото: sev.tv

Военный эксперт назвал единственный способ защиты Донбасса от БПЛА Bayraktar

После начала активного использования украинской армией БПЛА Bayraktar TB2 на Донбассе, российская сторона может создать полноценную бесполетную зону над республиками, сообщают СМИ.

Это можно обеспечить с помощью размещения систем ПВО С-400 “Триумф”, находящихся в Ростовской области, и систем радиоэлектронной борьбы. 

“Необходимо просчитать политические и экономические последствия такого решения, так как с военно-технической точки зрения это реально” – отметил эксперт Игорь Коротченко в беседе с “Украина.ру”.

Эксперт объяснил, почему Россия может начать оказывать помощь республикам. На Донбассе пока нет хороших системы ПВО, способных эффективно бороться с дронами ВСУ, считает Коротченко. В связи с этим, по его мнению, украинская армия имеет превосходство в воздухе.

При этом, по его словам, использование систем С-400 против атакующих Bayraktar неэффективно, а истребители и бомбардировщики не применяются ВСУ в регионе. Конечно, С-400 зафиксируют турецкие беспилотники, но не смогут ликвидировать их. Тем не менее, применение средств радиоэлектронной борьбы поможет добиться существенных успехов в борьбе с дронами украинских ВС, заключил эксперт.

Ранее депутат Госдумы Федерального собрания РФ VIII созыва Анатолий Вассерман заявил о низкой эффективности использования турецкого БПЛА Bayraktar ВСУ на территории ДНР. По его словам, удар Bayraktar по гаубице Д-30 лишил ВСУ эффекта неожиданности. Свое мнение он аргументирует тем, что дрон эффективен только в первые часы или дни ведения боевых действий.

Противостояние Армении и Азербайджана помогло выяснить, что эффективными такие БПЛА являются лишь при крупном наступлении. Однако ВСУ вероятно не решатся на такой шаг. По словам депутата, через некоторое время военные находят способы противостоять подобной угрозе. В итоге эффективность БПЛА существенно снижается.

Сейчас на вооружении ВСУ находится не менее 30 ударных беспилотников Bayraktar TB2. Официально Киев получил 6 БПЛА для армии и 6 для флота, но летом этого года Анкара могла тайно поставить на Украину еще полтора десятка дронов.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также