Новости

Киев усилит свой флот в Азовском море
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Киев усилит свой флот в Азовском море

Правительство Украины одобрило передислокацию военных кораблей из Черного моря в Азовское. В Бердянск будут переброшены бронированные катера из Одессы и Николаева.

Об этом сообщает агентство ТАСС.

«Состоится передислокация военных частей, катеров и судов обеспечения ВМС ВС Украины. В частности, в Бердянск (порт в Азовском море) из Одессы, Николаева и Очакова, а также в Новые Беляры (порт Южный) Одесской области из Одессы», - заявил депутат Верховной рады Алексей Гончаренко.

Киев переведет в Азовское море военную часть из города Николаев и ряд вспомогательных судов. Это поисково-спасательное судно «Донбасс» и морской буксир «Корец».

Также в регион перебросят целый флот из бронированных катеров. Из Николаева прибудут малые бронированные артиллерийские катера «Лубны», «Кременчуг», «Вышгород» и «Аккерман».

Эти корабли относятся к проекту 58150 «Гюрза». Изначально он был разработан для береговой охраны Узбекистана и профинансирован из Вашингтона. Потом Украина решила построить несколько судов этого типа для своего флота.  

Катера «Гюрза» используются для охраны побережья. Небольшие корабли, длинной в 20 метров, могут развивать скорость до 28 узлов и вооружены 30 мм пушкой, пулеметом и противотанковыми ракетами.  Вместе с ними в Азовское море из Одессы прибудут патрульные катера типа Island – «Славянск» и «Старобельск».

В августе этого года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что к 2035 году на Украине планируют реализовать большую программу по развитию военно-морского флота. Упор будет сделан на строительство новых баз и постройку новых легких кораблей прибрежной зоны.

Построить новые базы Киеву поможет НАТО, в том числе – Великобритания. В июне Украина и Англия подписали меморандум о развитии ВМСУ, в рамках которого Лондон обязался построить военные базы для украинского флота в Бердянске и Очакове.

Нерешенным остается вопрос прохода перечисленных выше кораблей через Керченский пролив. Скорее всего Киев пойдет на провокацию, нарушив международные правила прохода судов. Аргументировать это будут тем, что Украина не признает эти воды российскими и корабли, якобы, передвигаются по свой территории.

25 ноября 2018 года три корабля ВМС Украины, в том числе два малых бронированных катера, нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальные воды РФ при следовании из Черного моря в Азовское. Для их принудительной остановки в Керченском проливе было применено оружие. Корабли были задержаны, а 24 моряка арестованы. 

Украинское диппредставительство США официально подтвердило отправку из Балтимора на Украину двух катеров типа Island под именами «Сумы» и «Фастов». Корабли водоизмещением в 170 тонн отправили в Одессу на транспортном судне. Ранее эти катера были списаны береговой охраной США.

Минобороны РФ заявило, что учения у границ России – провокация США. Членами западной коалиции уже предпринимались несанкционированные попытки приблизиться к границе, однако они были пресечены.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях