Новости

Страны НАТО приняли стратегию развития искусственного интеллекта
Фото: Sven Hoppe/ DPA/TASS

Страны НАТО приняли стратегию развития искусственного интеллекта

Главы военных ведомств стран НАТО согласовали первую стратегию по развитию искусственного интеллекта. Она подразумевает начало совместных работ в области робототехники, и разработку систем борьбы с вредоносными технологиями. С таким заявлением выступил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

Об этом сообщает газета «Известия».

«Сегодня мы приняли еще одно важное решение о нашей первой стратегии в области искусственного интеллекта в рамках адаптации нашего альянса к вызовам будущего», — заявил Столтенберг.

Для этого страны альянса создадут инновационный фонд в €1 млрд для укрепления техпревосходства альянса, а также для борьбы с вредоносными технологиями.

За свою историю НАТО создавало множество военных проектов, для реализации которых планировалось привлечь все страны альянса.

Самой успешной их них был проект истребителя Eurofighter Typhoon, созданный консорциумом европейских инженеров.  

А вот попытки создать совместно с США единый танк MBT-70 в 1970-х и БПЛА RQ-4E Euro Hawk в 2010-х завершились провалом.

Одна из проблем таких проектов – различные бюрократические сложности, с которыми сталкиваются участники.

Сейчас активную разработку боевых роботов ведут в Германии. Компания Rheinmetall разработала компактного робота Mission Master XT на колесном шасси, который имеет дальность хода в 750 км. Его можно использовать как для разведки, так и для боя.

Бундесвер подстрекает НАТО угрожать России. Альянс должен показать России свою готовность использовать вооруженные силы. Это должно стать ответом на некие «угрозы» со стороны РФ. С таким заявлением выступила министр обороны Германии 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях