Новости

Германия отправила БПЛА RQ-4E Euro Hawk в музей
Фото: Минобороны Германии

Германия отправила БПЛА RQ-4E Euro Hawk в музей

ВВС Германии передали в военно-исторический музей Бундесвера первый стратегический разведывательный беспилотный летательный аппарат RQ-4E Euro Hawk. Его разработка велась с 2009 года, совместно с американской компанией Northrop Grumman. В итоге проект был закрыт, а беспилотники не получили разрешения на полеты над Европой.

Об этом сообщает издание The Drive.

Euro Hawk – это модификация американского высотного БПЛА-разведчика RQ-4 Global Hawk Block 20.

Он был создан компанией EuroHawk, которая была создана американским концерном Northrop Grumman и немецкой фирмой Cassidian. Заказчиком выступали Вооруженный силы Германии.  

Несмотря на то, что беспилотник создавался на базе серийного американского дрона, проект обернулся провалом. RQ-4E Euro Hawk не получили допуска для полетов в европейском воздушном пространстве.

Затраты на проект оценивались в 785 миллионов евро и в мае 2013 года он был закрыт. Работы возобновили в 2015 году и БПЛА получил разрешение на полеты над безлюдными территориями. Но позже армия решила отказаться от такого неудобного разведчика. К этому времени было построено пять Euro Hawk.

Причиной невыдачи летного сертификата стали разногласия с Европейским агентством по авиационной безопасности (EASA). Дрону не выдали разрешающие документы, поскольку беспилотники не оснащены прошедшими сертификацию системами предотвращения столкновений в воздухе.

Хотя высота полета БПЛА составляет около 20 000 метров, (примерно в два раза выше, чем высота полетов гражданских авиалайнеров) EASA отметили, что существует опасность столкновения с дроном при взлете, наборе высоты, снижении и посадке.

Разработчики Euro Hawk обвинили в срыве проекта немецкие власти.

«За риск, связанный с допуском беспилотников к полетам в европейском воздушном пространстве, несет ответственность исключительно правительство Германии», – заявил председатель правления компании Cassidian Бернхард Герверт в 2013 году.

На днях первый построенный прототип БПЛА разобрали на отдельные части и перевезли на трейлерах в музей Бундесвера в Дрездене. Его выставят на внешней экспозиции.

Стоит отметить тот факт, что американские разведчики RQ-4 Global Hawk регулярно совершают полеты над Европой, ведя разведку у границ России. Эти БПЛА имеют аналогичную систему управления, но к США Европейское агентство по авиационной безопасности вопросов не имеет.

Airbus запустит сеть беспилотников-роутеров на солнечных батареях. Компания Airbus планирует увеличить время автономного полета своих электросамолётов «Zephyr» с текущих 25-26 дней до трёх месяцев. В дальнейшем инженеры хотят заставить их непрерывно находиться в воздухе до полугода. Это позволит использовать БПЛА для раздачи интернета и помощи военным.

Беспилотники интегрируют в единое воздушное пространство России к 2030 году. Это позволит использовать дроны в службах доставки, для борьбы с вредителями в сельском хозяйстве и мониторинга лесных пожаров.


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях