Новости

Кандидат в канцлеры ФРГ обвинила Россию в газовом шантаже
Фото: EPA/ТАСС

Кандидат в канцлеры ФРГ обвинила Россию в газовом шантаже

Сопредседатель фракции «Зеленые» Анналена Бербок призвала не выдавать разрешение на эксплуатацию газопровода «Северный поток-2», пока не будут соблюдены европейские правила в области энергетики. Вместе с этим она обвинила Россию в повышении цен на газ

«Я хочу, чтобы соблюдалось европейское право в области энергетики. Конкретно это означает, что оператором "Северного потока-2" должна быть одна компания, а поставлять газ - другая», - завила Бербок в интервью Funke, передает mk.ru.

По ее словам, пока оператором газопровода и экспортером выступает одна и та же корпорация, выдавать разрешение на запуск «СП-2» нельзя.

Лидер немецкой партии считает, что в резком скачке стоимости голубого топлива отчасти виновата Россия. Москва, по ее словам, «играет в покер», сократив поставки газа в Европу. Она подчеркнула, что Евросоюз не позволит себя шантажировать.

Бербок отметила, что несмотря на выполнение Россией контрактов, европейские хранилища пусты. По мнению политика, РФ сознательно не увеличивает объемы экспорта, чтобы вынудить европейские страны оперативнее ввести в эксплуатацию «Северный поток-2».

Ранее кандидат уже обещала препятствовать поставкам газа по "Северному потоку — 2".

Президент России заявлял, что готов обеспечить Европу газом. Однако многие посчитали, что Путин таким образом шантажирует Евросоюз, чтобы оперативнее решить проблемы с запуском газопровода «Северный поток – 2». 

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков объявил, что Путин не раз предупреждал Евросоюз о возможном энергетическом кризисе. По словам пресс-секретаря, такими заявлениями Путин не собирался "пугать" ЕС.

Российский лидер ранее отмечал, что отсутствие баланса на рынке газа в Европе и резкое увеличение цен негативно отразится как на потребителях, так и на производителях. Неправильно думать, что повышение цен играет на руку только поставщикам.

По информации издания Bloomberg, его собеседники подтвердили, что Москва не пойдет навстречу ЕС без жестких гарантий относительно газопровода.

«Газпром» заявил о готовности нарастить поставки газа в европейские страны при условии подписания долгосрочных контрактов. Накануне в компании сообщили о заполнении газом первой нитки «Северного потока – 2» – это гарантия поставки топлива в Германию сразу после сертификации газопровода, отмечает издание.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях