Новости

Эксперт: Газпром сократил транзит газа через Украину в рамках ультиматума ЕС по
Фото: ПАО «Газпром»

Эксперт: Газпром сократил транзит газа через Украину в рамках ультиматума ЕС по "СП – 2"

По мнению члена Фонда национальной энергетической безопасности, российская компания поставила ЕС ультиматум, желая ускорить решение всех вопросов по "Северному потоку – 2" и другим газопроводам.

Игорь Юшков рассказал, почему "Газпром" урезал транзит газа через Украину. Сейчас в европейских странах начался энергетический кризис. Ситуацию усугубляет приближение отопительного сезона. Поставки странам ЕС газа из России осуществляются через Украину, однако для этих целей можно было бы задействовать "Северный поток – 2". В случае своевременного запуска газопровода спрос был бы удовлетворен. "Газпром" хочет поставлять газ по новой ветке, проложенной по дну Балтийского моря в Германию без посредников. Чтобы оперативнее разрешить споры по "Северному потоку – 2", Россия урезала объёмы транзита газа через Украину, оставаясь в рамках контрактных обязательств, пишет rueconomics.ru.

По мнению Юшкова, это ультиматум от Газпрома. Поставщик показывает европейским странам, что им будет выгоднее и удобнее приобретать газ по трубопроводу. Если они откажутся от его эксплуатации, ситуация с дефицитом газа и ростом цен на топливо останется неизменной минимум до 2025 года, когда истечёт действующее соглашение с Украиной. 

Теоретически нарастить поставки можно, отметил эксперт. На данный момент за сутки в Европу поступает 109 млн кубометров голубого топлива, а летом данная цифра была на 11 млн больше. Почти весь 2021 год Газпром поставлял газ с превышением установленного минимума. В компании намерены решить проблемы не только с запуском газопровода, но и с аналогичным проектом OPAL, страдающим от антимонопольных ограничений, предполагает эксперт.

Отказ России увеличить транзит через Украину, также может быть связан с желанием получить дополнительные прибыли. За топливо, которое пойдёт сверх зарезервированных объёмов, поставщику придётся заплатить транзитный взнос, который в три раза превышает контрактный. 

Зампредседателя Правительства РФ Александр Новак в ходе Российской энергетической недели заявил, что Евросоюз пока так и не обращался по вопросам увеличения поставок газа.

Президент России Владимир Путин назвал причину роста цен на газ в Европе. По его словам, кризис возник из-за того, что после прошлой холодной зимы европейские страны не стали восполнять запасы топлива, понадеявшись на обычные поставки газа и тем самым "подстегнули цены наверх".

Путин заявил, что отсутствие баланса на рынке газа в Европе и резкое увеличение цен негативно отразится как на потребителях, так и на производителях. Неправильно думать, что повышение цен играет на руку только поставщикам.

Ранее Мария Захарова ответила на Украинскую истерию вокруг "Северного потока-2". Она подчеркнула, что газопровод "Северный поток — 2" является гарантом энергетической безопасности Европы.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях