Новости

Песков: президент России не собирался «пугать» Евросоюз
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Песков: президент России не собирался «пугать» Евросоюз

Путин неоднократно предупреждал ЕС о возможности энергетического кризиса.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков объявил, что Путин не раз предупреждал Евросоюз о возможном энергетическом кризисе, передаёт ТАСС.

По словам пресс-секретаря, такими заявлениями Путин не собирался "пугать" ЕС.

"Президент неоднократно выступал с такими пророческими заявлениями, он же никого не пугал, будь то сфера разоружения, сфера безопасности, изменение климата. Президент очень здорово иногда описывает перспективы. Может быть, к нему не прислушиваются, но потом понимают, что так оно и происходит", - сказал Песков в интервью журналисту Павлу Зарубину.

По мнению члена Фонда национальной энергетической безопасности, российская компания поставила ЕС ультиматум, желая ускорить решение всех вопросов по "Северному потоку – 2" и другим газопроводам.

В случае своевременного запуска газопровода спрос был бы удовлетворен. "Газпром" хочет поставлять газ по новой ветке, проложенной по дну Балтийского моря в Германию без посредников. Чтобы оперативнее разрешить споры по "Северному потоку – 2", Россия урезала объёмы транзита газа через Украину, оставаясь в рамках контрактных обязательств, считает эксперт.

Ранее президент России Владимир Путин назвал причину роста цен на газ в Европе. По его словам, кризис возник из-за того, что после прошлой холодной зимы европейские страны не стали восполнять запасы топлива, понадеявшись на обычные поставки газа и тем самым "подстегнули цены наверх".

Путин заявил, что отсутствие баланса на рынке газа в Европе и резкое увеличение цен негативно отразится как на потребителях, так и на производителях. Неправильно думать, что повышение цен играет на руку только поставщикам.

Мария Захарова также недавно ответила на Украинскую истерию вокруг "Северного потока-2". Она подчеркнула, что газопровод "Северный поток — 2" является гарантом энергетической безопасности Европы.

"Чем меньше времени остается до полного ввода в эксплуатацию газопровода "Северный поток — 2", тем выше градус медийной и политической истерии в отдельных регионах западного полушария. Мы не говорим здесь об Украине и ее влажных энергетических фантазиях, там истерика - состояние перманентное. Речь о тех, кто ранее имел способность к самостоятельной оценке вызовов и угроз", - написала Захарова в социальной сети.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях